Энурез у ребенка: симптомы и советы врача родителям

13.03.2024 323 0.0 0
Энурез у ребенка: симптомы и советы врача родителям

Энурез или недержание мочи - довольно распространенное явление среди детей в возрасте до пяти лет, хотя иногда встречается у подростков.

Энурез может быть вариантом нормы как один из этапов формирования рефлекса мочеиспускания - так называемый моносимптомный энурез. Об этом пишет "Українська правда".

Также может являться следствием определенных врожденных патологий (аномалии мочевых путей, толстой кишки и спинного мозга), эмоциональных потрясений или изменений в организме. Если вторичный энурез не лечить, это может испортить качество жизни, а в будущем даже может развиться почечная недостаточность.

Что такое энурез и какие виды существуют

Энурез - это недержание мочи преимущественно в ночное время. Следует различать его виды: первичный и вторичный.

Первичный или моносимптомный энурез возникает до пяти лет и является вариантом нормы.

"Если нет других причин заболевания (например, инфекций), то такое состояние не требует лечения. Тогда даем ребенку время, потому что рефлекс мочеиспускания может формироваться до пяти-семи лет", - сказал врач-уролог Дмитрий Шевчук.

Вторичный энурез - это недержание мочи, которое возникает вследствие изменений в организме, патологий или анатомических аномалий. Такое состояние требует вмешательства и не может пройти самостоятельно.

Недержание мочи днем

Недержание мочи днем нельзя назвать энурезом, это другая проблема.

По словам уролога, такая патология часто вызвана нейрогенным мочевым пузырем или нервно-мышечной дисфункцией мочевого пузыря, при которой мочевой пузырь не опорожняется должным образом из-за нарушений или заболеваний нервной системы.

Так случается из-за того, что мочевой пузырь не может набрать необходимое количество мочи и ее не удерживают сфинктеры (тогда малый объем пузыря), или когда он перетянут, и пузырь не может полностью опорожниться (имеющаяся хроническая задержка мочи).

Кроме того, моча может подтекать вследствие заболеваний или повреждений спинного и головного мозга, позвоночника или нервной системы. Решением таких проблем занимается врач-нейроуролог.

Главными симптомами являются подтекание или задержка мочи днем. Она может подтекать из-за того, что мышцы, удерживающие мочу, не получают сигнала от мозга и она выделяется бесконтрольно. Задержка мочи случается из-за того, что мочевой пузырь не получает импульс, что время ее высвободить.

Это может повлечь за собой психологические проблемы у ребенка (замешательство, стыд, низкую самооценку и проблемы с социализацией). Психолог может помочь это решить. Но в любом случае нужно идти к детскому урологу.

Нейрогенный мочевой пузырь может привести к воспалению мочевыводящих органов. Врач призывает не медлить и обратиться за помощью. Самое главное в этой ситуации - не допустить поражения почек: в таком случае можно потерять орган и потребуется гемодиализ и/или трансплантация (пересадка) этого органа.

Симптомы энуреза

Главным симптомом вторичного энуреза является недержание мочи во время ночного сна у детей, которым более пяти лет и/или симптоматика со стороны мочевых путей (воспаление, анатомические нарушения).

Врач объясняет, что также могут быть:

изменения психоэмоционального состояния;

повышенная температура тела (если энурез вызван инфекцией);

изменения мочи;

интоксикация;

нарушение мочеиспускания днем;

боли в области мочевого пузыря или половых органов.

Причины возникновения заболевания

Первичный энурез возникает из-за:

задержки формирования рефлекса мочеиспускания;

генетической предрасположенности.

"Если один из родителей ребенка имел ночное недержание мочи, тогда дети более склонны к его матери", - говорит Дмитрий Шевчук.

Возникновение вторичного энуреза могут спровоцировать:

отрицательные эмоции и стресс, губительно влияющие на детскую психику;

хроническая инфекция мочевыводящих путей;

травмы головного и спинного мозга, причиненные во время родов, а также врожденные аномалии спинного мозга;

патологии толстой кишки, приводящие к постоянным запорам;

нарушения в развитии мочевыводящего канала (уретры) - задние уретральные клапаны.

"Если есть врожденная аномалия или повреждены головной и спинной мозг, это нарушает процесс созревания рефлекса мочеиспускания. Сначала должен наполниться мочевой пузырь. Далее нервные импульсы передают сигналы через спинной мозг к головному. Тогда мозг посылает сигнал, чтобы мочевой пузырь сократился и сфинктеры расслабились. Если на каком-то этапе есть нарушение, то одним из последствий может быть недержание мочи", - объясняет уролог.

Диагностика вторичного энуреза

Для того чтобы устранить проблему, нужно понимать ее причину. Поэтому, прежде всего, следует обращаться к семейному врачу, который должен собрать анамнез, осмотреть ребенка, дать рекомендации и при необходимости направить к более узкому специалисту.

Чтобы обнаружить энурез и причину возникновения, могут назначить:

общий анализ мочи и крови;

осмотр наружных половых органов и крестцово-копчикового участка;

УЗИ почек и мочевого пузыря (до и после мочеиспускания);

комплексное уродинамическое обследование (мочевой пузырь наполняют физраствором через катетер и измеряют объем и давление в нем. Это делают для того, чтобы обнаружить, как работают мышцы пузыря);

при необходимости пациенты проходят другие виды диагностики, чтобы обнаружить возможные неврологические нарушения.

Как вылечить энурез без использования препаратов

Врач Дмитрий Шевчук рассказывает, что метод лечения зависит от причины появления заболевания:

"Если энурез возник из-за стрессов или негативных эмоций, то должна быть прежде всего работа с психологом. Также важно мотивировать ребенка просыпаться сухим. Активное участие в этом должны принимать родители".

Врач советует родителям начинать с устранения психологических проблем. В частности, важно:

поговорить с ребенком о проблеме; спросить, что он думает и чувствует;

поощрить его, можно пообещать подарок или сюрприз, если он будет просыпаться сухим, хвалить за каждое достижение;

ни в коем случае не следует кричать или наказывать ребенка за мокрую постель; помните - его вины в этом нет;

не будить ребенка среди ночи - это тормозит развитие рефлекса мочеиспускания.

Для лечения недержания мочи используют "энурезные будильники". Это небольшие приборы с датчиком, которые подают сигнал, когда на него попадает моча, и будят ребенка ночью. Их размещают в белье ребенка или под постелью. Сигнал о влаге должен звучать тогда, когда начинается процесс мочеиспускания. Это должно помочь ребенку очнуться, остановить струю мочи и дойти до туалета.

Если попытаться применить такой метод лечения, то следует набраться терпения и быть настойчивыми, ведь результат будет виден не сразу. Обычно нужно от одного до трех месяцев, чтобы увидеть положительную динамику.

Также врач не рекомендует детям, которые имеют энурез, постоянно находиться в подгузниках. Это вредно, ведь тогда возникают нарушения температурного режима половых органов, что в будущем может негативно отразиться на репродуктивной системе, особенно у мальчиков.

Медикаментозное лечение

Для лечения могут применяться медикаменты.

"Лечение энуреза происходит согласно действующим европейским протоколам. Обычно мы назначаем безопасные гормональные препараты, которые можно употреблять детям. Они бывают в форме таблеток или в виде назального спрея. Его содержание всасывается в слизистые носа", - говорит Дмитрий Шевчук.

В Украине широко используют спазмолитики, которые действуют на мышцы мочевого пузыря. Они расслабляют и таким образом увеличивают мочевой пузырь, чтобы он не сокращался, имея меньший объем.

Если энурез не проходит в старшем возрасте, возможно, он является следствием врожденных аномалий, например, клапана задней уретры или спинномозговой грыжи. Их можно устранить только путём хирургического вмешательства. Чем раньше ребенка прооперируют, тем лучше результаты будут в будущем.

В целом лечение энуреза может длиться от нескольких месяцев до года. Каждый случай индивидуален, и универсального метода не существует.

Врач-уролог отмечает, что не стоит игнорировать энурез и надеяться, что он пройдет без лечения.

"Игнорирование первичного энуреза может привести к психологической травме и влиять на качество жизни в будущем. Вторичный является более опасным. Его вызывают анатомические причины, которые нужно обнаружить и устранить. Если энурез не лечить, есть риск повреждения мочевого пузыря и почек, вследствие этого развивается почечная недостаточность, где может потребоваться гемодиализ и даже трансплантация почки", - объяснил врач.

Как предотвратить развитие энуреза

помогите ребенку выработать рефлекс мочеиспускания. Для этого можно завести дневник, где ребенок будет отмечать походы в туалет и сколько раз проснулся сухим;

следите за мочевым пузырем;

улучшите питание, важно, чтобы не было запоров. Запоры могут влиять на функционирование мочевого пузыря, а энурез может быть следствием этого;

минимизируйте стрессы и нагрузки. К примеру, если ребенок боится монстров, то организуйте в комнате и возле туалета освещение. А также уберите предметы, которые могут вызвать страх.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar