Есть ли альтернатива у битумной черепицы

27.04.2018 181 0.0 0
Есть ли альтернатива у битумной черепицы
Перепланировка кровли или планирование строительства нового дома всегда затрагивают вопрос выбора кровельного материала. Если рассматривать наиболее востребованные из них, то сегодня есть спрос на металлочерепицу и битумную черепицу. Покрытия разные, и каждого есть определенные особенности, и их незнание часто не позволяет покупателям сделать правильный выбор.

Основные отличия

Чтобы покупка была оптимальной, важно знать все положительные стороны материала и возможные отрицательные моменты. Только так выбирается лучшее.

Например, если устанавливать на кровлю металлочерепицу, понадобится пошаговая обрешетка, кровля же битумная требует сплошного основания. Это нужно, чтобы мягкий материал не прогибался под своим весом, но такое снование более дорогостоящее.

Работа с битумным покрытием не сложна, его можно резать при помощи ножа, придавая нужную форму. И это позволяет укладывать ее на кровлю нестандартной конфигурации с минимальным количеством отходов. Даже в таких условиях отходы не превысят пятнадцати процентов, и ее покупка будет выгодной, какой бы не была цена битумной черепицы.

Есть ли альтернатива у битумной черепицы
 
Металлочерепицу обычно используют для двускатной кровли, а при укладке на кровле более сложной формы количество отходов может равняться пятидесяти процентам, и это очень много. На конусообразной поверхности такой кровельный материал установить не получится.

Если сравнивать шумопоглощение материалов, лидировать будет битум, что обусловлено его структурой. Металл является проводником звука, поэтому кровлю, покрытую металлочерепицей, нельзя назвать бесшумной. Уровень шума будет довольно высоким.

Еще одна важная задача – удержание снега на крыше, ведь резко упавшая гора снега может навредить человеку. И здесь стоит отметить, что более качественно удерживать снег будет битумная черепица с шероховатой формой, а вот по металлической поверхности снег скользит легко. Именно гладкость такой черепицы в зимнее время может представлять для людей опасность.

Есть ли альтернатива у битумной черепицы
 
Металл также может подвергаться коррозии, если повредится полимерное или оцинкованное покрытие. Черепица из битума не гниет, не ржавеет, поэтому здесь она будет лучшей.

При установке кровельного покрытия и с металлочерепицей обращаться просто, с такой кровлей работают в любую погоду. Стоит помнить, что металл нельзя резать«болгаркой», для этого существуют специальные ножницы по металлу. При работе с битумным покрытием использовать его при низких температурах не рекомендуют. Хотя стоит сказать, что есть более дорогостоящие «зимние» варианты, которые можно укладывать и при отрицательной температуре.

Из сравнения видно, что у каждого материала есть свои преимущества, и однозначно сказать, что именно лучше выбрать, нельзя. Чтобы разобраться более подробно, стоит проанализировать явные достоинства материалов и недостатки и понять, что лучше именно для вас.

Металлочерепица

В основе материала находится лист черепицы, толщина которого может достигать пяти миллиметров. Востребованность материала определяется широкой цветовой гаммой и формами выпуска, а также небольшим его весом: пять килограммов весит квадратный метр. Его укладка не требует дополнительного укрепления основания и стен.

Материал долговечен, он служит более пятидесяти лет, то есть он не поддается воздействию внешней среды. Особенное преимущество – легкость в монтаже и невысокая цена.

Среди недостатков – большой расход материала при установке на сложных кровлях, низкое шумопоглощение, то есть во время дождя или града, а также сильного ветра в доме будет шумно.

Есть ли альтернатива у битумной черепицы

Битумная черепица

В ее основе лежит стеклохолст, который с обеих сторон обрабатывается битумом, а также используется каменная посыпка. Это кровля мягкая, а для того чтобы сделать ее более прочной, некоторые компании добавляют к битуму каучук. Так она способна лучше противостоять жаре, не разрушаться под воздействием низкой температуры. Такая черепица более долговечная и крепкая.

Преимущества материала – отсутствие водопоглощения, он не ржавеет и не подвержен гниению. Также важна возможность использовать его на кровле сложной геометрии: даже при оформлении конусовидной формы расход материала минимален.

Отдельно стоит сказать о ремонте, ведь при повреждении плитки в качестве ремонта производится только ее замена. И кровля все так же хорошо будет поглощать шум.

Есть ли альтернатива у битумной черепицы
 
Недостатком считается высокая стоимость материалов, необходимых для создания сплошного настила, что делает кровлю более дорогостоящей.

Однозначной рекомендации по приобретению того или иного материала нет, но, зная особенности каждого в монтаже и эксплуатации, вы сможете сделать лучший для себя выбор. Обычно для дачных построек, которые используются только в летнее время, выбирают более дешевый вариант покрытия – металлочерепицу, а в качестве кровельного покрытия для комфортного загородного дома подойдет битумный вариант.
 




Комментарии (0)
avatar