Японская кухня: бал правит рыба

12.01.2019 95 0.0 0
Японская кухня: бал правит рыба
Островное положение страны способствовало тому, что кухня Японии, единственная среди всех кухонь Азии, не смешалась с кухнями других стран. И надо сказать, редко какая кухня отличается большей самобытностью, чем японская. Съедая в три раза больше рыбы, чем мяса, японцы предпочитают есть ее сырой, зачастую маринованной, они едят ее в суши, едят приготовленной на гриле, на пару; они варят из нее бульоны, но почти никогда не едят ее с жирными соусами. Сметана, сливочное и растительное масло в Японии практически неизвестны. Соусы делаются из светлых бульонов, цитрусовых соков и ингредиентов наподобие неизбежного соевого соуса, сёю или шою. К блюдам из богатых крахмалом лапши и риса жиров добавляется немного. Нам сложно представить себе тарелку риса или макарон без капли сливочного или растительного масла, но что может быть вкуснее, питательнее и легче усваиваться, чем пиала собы (соба это холодная или горячая лапша из гречневой муки с овощами, со специями и с совершенно восхитительным бульоном)? Или суши-риса (который непременно подадут с уксусом, солью и сахаром)? Впрочем, жиры присутствуют и в японской кухне. Во-первых, японцы едят жирные сами по себе продукты: тунца, семгу, кожу рыбы, мясо, домашнюю птицу и т. д. Во-вторых, они часто едят темпуру, очень легкое жареное блюдо, вошедшее в японскую кухню в XVI веке в связи с расширением торговых связей и деятельностью португальских миссионеров.

На Западе всю японскую кухню любят сводить к суши, что конечно же вовсе не отражает всего ее многообразия и изысканности. Японская кухня крайне разнообразна. А уж если говорить о сублимированных продуктах…

Настоятельно рекомендую всенепременно проверять, чтобы рыба в японском ресторане, куда вы пришли кушать, подавалась свежая – бактерии и других паразиты распрекрасно себя чувствуют именно в сырой рыбе, особенно любят они семгу.

Суши и сушими, ключ к стройной фигуре

Практически все фирменные блюда, которые вам могут предложить в японском ресторане, относятся к разряду отлично сбалансированных. В первых рядах этих блюд идут суши и сушими. Те, кто несколько более тщательно считает калории, предпочитают сушими: вместе с супом, салатом и небольшой пиалой риса они составят достаточно легкую, но богатую белком пищу. В суши много риса, но к нему отнюдь не всегда бывает добавлено много жира, это прекрасная пища для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Будьте внимательнее, их стоит есть так, чтобы не испортить вкус: багетом или же просто пальцами. Западные люди имеют ужасную привычку макать суши в рисовый соус. С точки зрения японца, это настоящее преступление, сами они никогда не макают рис в соус – как же можно? Он же станет губкой! Чтобы не нарушить гармонии этих прелестных маленьких произведений искусства, слегка обмакнуть в соевый соус можно только рыбу. Это требует определенного навыка, но результат окупается сторицей.

Спагетти с кабачками, обжаренные в масле шалфея

Если бросить в кастрюлю, где варятся спагетти, несколько долек свежих фруктов, спагетти становятся питательной, легкой и содержащей все необходимые для здорового питания элементы пищей. Паста пене с зелеными бобами, паста орекьетте с брокколи или спагетти с кабачками, приготовленные в масле шалфея: калорий меньше, готовить легче.

На 6 человек

500 г спагетти

3 небольших кабачка

50 г свеженатертого пармезана

штук 15 листиков шалфея

80 г сливочного масла

соль, перец

пригоршня сосновых семян


Вымойте кабачки и дайте им обсохнуть. Снимите с них шкурку вместе с небольшим количеством мякоти, потом нарежьте сами кабачки тонкой соломкой. Вымойте и хорошо просушите листики шалфея. Растопите сливочное масло в довольно большой кастрюле (идеально в двухлитровой). Всыпьте в масло сосновое семя, листики шалфея и распределите их ровным слоем. Обжаривайте, пока они не станут хрустящими (помешивайте во время готовки). Вытащите листики шалфея и сосновое семя шумовкой и отложите куда-нибудь в сторону. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, но не дайте им развариться. За минуту до того, как слить воду, добавьте к ним нарезанные соломкой кабачки. Слейте, но оставьте немного жидкости. Смешайте пасту с маслом, в котором жарился шалфей, добавьте перец и хорошо встряхните кастрюлю. Теперь добавьте оставшуюся жидкость и снова встряхните. Подавать в предварительно разогретых тарелках. Перед подачей украсить хрустящими листиками шалфея и сосновым семенем и посыпать сверху пармезаном.

Темпура, даже если в меню написано, что она приготовлена из овощей и креветок, все равно одно из самых жирных блюд. Кстати, западный повар никогда не сможет достичь той ловкости и сноровки, что есть у настоящего мастера приготовления темпура. Как и мастера приготовления суши (suchiya), своему делу они учатся годами, годами осваивают мастерство жаренья во фритюре. Темпура это пирожок с почти просвечивающей насквозь шкуркой, буквально на пару секунд он опускается в кипящее масло с овощами, известное своими питательными свойствами.

Наконец, якитори (мясо, жаренное на вертеле, в оригинале корейское блюдо) – поистине диетическое блюдо, при условии, что вы не будете есть вместе с говядиной сыр. Кроме того, не забудьте дополнительно заказать салат из сырых овощей, потому что овощей в японской кухне немного.

Что касается десертов, искушению тут особо места нет, если, конечно, вы не большой любитель красной фасоли, клейкой рисовой пасты и зеленого чая (хотя я лично от него без ума). Японские десерты часто очень сладкие, очень мучные, очень пастообразные, очень клейкие и даже иногда очень горькие. Чтобы освежиться без калорий, закажите свежие фрукты, их всегда подают, или закажите мороженое или шербет и выпейте его с зеленым чаем. Это одновременно и вкусно, и полезно – в зеленом чае очень много антиоксидантов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar