Как оформить кухню в стиле прованс?

21.03.2018 170 0.0 0
Как оформить кухню в стиле прованс?
Из нашего материала вы узнаете, как можно оформить кухню в стиле прованс своими руками, что вообще такое стиль прованс, и какие его основные элементы.

Стиль прованс привлекает многих современных хозяек. Его романтичность и уют вдохновляют создавать кухни и целые интерьеры. Но что это такое, и как добиться желаемого результата? Стоит понимать, что итоговая цель – это создание образа французской деревни, особый вид кантри с отточенным очарованием и безупречным вкусом. Данное направление базируется на изысканности старины, что добавляет неповторимого шарма и уюта.
 
Кухня в стиле прованс отличается следующими основными чертами:
 
  • Светлые тона.
  • Состаренный декор.
  • Использование напольной или настенной плитки.
  • Приветствуется отделка стен под кирпич или натуральный камень, при этом в отличие от лофта все линии должны быть мягкими и слегка тронутые временем.

Лучше всего смотрятся в стиле прованс кухни малых размеров с простой и прямой планировкой. Никаких сложных элементов и надуманных линий. И если в декор основных комнат сдержан, то кухня обставляется максимально пышно.

Как оформить кухню в стиле прованс?

Что такое стиль прованс в интерьере кухни?


Для того чтобы создать настоящий прованс не надо быть француженкой, но важно передать атмосферу чувственной и нежной хозяйки, которая с трепетом и любовью обставляет свое маленькое царство вещами полными света и солнца.

Основными чертами прованса станут:
 
  1. Наличие плитки на стенах или на полу помещения. И если со стенами еще можно экспериментировать, то вопрос пола достаточно категоричен. Никакого линолеума или ламината, даже если они имитируют плитку или старую не обрезную доску. Прелесть прованса – в натуральности его деталей.
  2. Нарочито грубые стены. Это может быть декоративная штукатурка или состаренная кирпичная кладка.
  3. Центром композиции становится очаг, в современном варианте эту роль играет плита с массивной вытяжкой. На рынке бытовой техники можно найти прекрасные имитации прованского стиля с милыми ручками, цветочными орнаментами с правильно подобранным цветовым решением – светлые бежевые или цвета слоновой кости. Главное никаких белоснежных конфорок. Остальную не встраиваемую технику можно просто «прятать».
  4. В мебели присутствует большое количество открытых элементов, полок и стеллажей. Подбирая кухонный гарнитур, можно отказаться от фасадов сверху и даже частично снизу, заменив дверцы шкафов открытыми полками и аккуратными шторками ручной работы. Однако такое решение не назовешь практичным, поэтому в современных дизайнах допускается использование стеклянных фасадов и декоративных решеток. Чтобы подчеркнуть легкость стиля часто предусматривается неглубокий пенал с ажурными бортиками, в открытые полочки которого размещаются декоративные элементы.
  5. Простой потолок без изысков, глянца и сложных осветительных аксессуаров.

При всем этом нарочитая грубость и простота комнаты скрадывается милыми вещицами, в идеале изготовленными вручную:
 
  • расписная посуда на открытых полках;
  • обилие подушек на стульях;
  • легкие занавески на окнах. Они могут быть как белого или светлого однотонного варианта, так и иметь легкий цветочный принт.

При выборе мебели так же стоит учитывать, что прованс – это деревянная мебель, никакого пластика или железа. Стулья могут иметь обивку, или же стремясь к каноничному внешнему виду, не иметь мягкого сидения. Их роль будут выполнять сшитые подушечки.

Отдельное внимание стоит уделить и вытяжке. Просматривая множество профессиональных работ в данном стиле, можно заметить, что вся композиция комнаты вертится вокруг очага – плиты. Выделить данную зону помогает массивная вытяжка с колпаком, ее размеры могут варьироваться, но цвет должен быть непременно светлый.

В целом белый и все светлые цвета и есть визитная карточка прованса. Они разбавляются выбеленными и состаренными оттенками зеленого, розового или голубого. Но основа всегда одна: белый и его производные. Справедливости ради стоит отметить, что встречаются дизайнерские эксперименты, где в классику привносят серый, черный и другие насыщенные оттенки различных цветов, однако правильно обыграть такое решение необычайно сложно. Поэтому если говорить о создании кухни в стиле прованс своими руками, лучше не рисковать и придерживаться проверенной десятилетиями практики.

Как оформить кухню в стиле прованс?

Кухня в стиле прованс своими руками

Что такое стиль прованс в интерьере кухни? Это неустанная работа и рукоделие! Ни один стиль не может похвастаться таким обилием аксессуаров и деталей. Они должны быть выполнены собственноручно и никак иначе. Даже если вы приобретете отточенный кухонный гарнитур и деревянную мебель в выдержанном стиле прованса, то без нужных акцентов его не достичь. Здесь потребуется умение шить и рисовать.

Взявшись за шитье, вы можете изготовить:
 
  • Шторки. Воздушные аккуратные занавески из натуральной ткани, с легкой сборкой или декоративной строчкой.
  • Скатерть. Немного грубоватое полотно ситца, украшенное вышивкой. Это может быть также и легкая ткань с ярким цветочным узором. Неплохо было бы обшить края декоративной тесьмой.
  • Сшейте текстильный чехол для хлебницы, что будет ставиться на стол. Так вы задекорируете плетеную корзинку, а хлебные крошки не просыпятся на стол.
  • Подберите или сшейте комплект прихваток с милыми цветочными узорами и тесьмой. Для полноты образа прекрасно впишется и фартук из аналогичного текстиля.
Одним словом, текстиль очень важен для данного направления в дизайне. Он задает настроение и дарит то самое ощущение уюта и теплоты.

Другой стороной вопроса является декорирование посуды, баночек, фасадов и других элементов. Если вам подвластны краски и кисти, то можете смело расписывать все что пожелаете мелким и нежным цветочным узором. Если же нет, то на помощь придет искусство декупажа, с которым справятся абсолютно все. Здесь важно уделить внимание:
 
  • баночкам с крупами и сыпучими продуктами;
  • солонкам и держателям полотенец, часам;
  • вазам и горшкам.
Еще один полезный навык – это освоение кракелюр. Небольшие едва заметные трещинки на краске придадут законченности и наполнят кухню ощущением истинной старины. Найти в продаже уже готовый комплект мебели в стиле прованс нелегко, зачастую ее так или иначе приходится дорабатывать.

Прованс – это стиль, в котором хочется и нужно творить. Главное не забывать о том, что за окном современный динамичный мир, который диктует свои правила. В некоторых смелых работах мастера стремятся к полной идентичности, выстраивая имитацию деревянных балок на потолке и устилая полы из необработанной древесины. Смотрятся лучшие кухни в стиле прованс с подобными решениями максимально эффектно, однако о необходимости таких декораций для ежедневного бытового пользования, можно поспорить. Поэтому приступая к работе, стоит задуматься над тем, как оформить кухню в стиле прованс и не уйти в театральность.

По материалам сайта Dostupmebel.ru.
 




Комментарии (0)
avatar