Ранний токсикоз беременных

26.11.2017 106 0.0 0
Ранний токсикоз беременных
На раннем сроке многие беременные, особенно первородки, подвержены рвоте и тошноте. Эти проявления бывают не каждый день и негативного влияния на организм женщины они не оказывают. Называть их токсикозом не следует.
Токсикозом являются рвотные проявления, которые бывают не только утром, но и на протяжении дня. Они сопровождаются тошнотой, отсутствием аппетита, желанием принимать в пищу соленые и острые блюда.
Несмотря на постоянную рвоту, часть пищи все же удерживается, и беременная не испытывает значительной потери в весе. Общее состояние беременной ухудшается, появляется слабость, сонливость, повышается раздражительность, бессонница, учащается пульс.

Как правило, рвота и тошнота проявляются в первые месяцы беременности. Но при правильном и своевременном лечении она проходит. Но некоторые женщины подвергаются усилению проявлений рвоты и она становится неукротимой.

Неукротимые рвотные проявления уже считаются довольно тяжелым заболеванием, к которым помимо рвоты, присоединяются и другие симптомы, которые указывают на различные расстройства в работе всего организма.
Рвота проявляется чаще двадцати раз в сутки, как днем так и ночью, появляется полное отвращение к пище, обильное слюнотечение, женщина быстро худеет, ее подкожный слой жира истончается и исчезает, кожа становится дряблой, сухой, желтеет, в ротовой полости появляются белые отложения и неприятный запах, артериальное давление часто понижено, моча содержит белок и ацетон. Общее психологическое состояние: женщина чрезмерно возбуждена или наоборот, женщина становится апатичной и вялой, появляется бессонница.

При слишком тяжелом проявлении заболевания начинает подниматься температура, кожа окрашивается в желтый цвет, резко учащается пульс, появляется бред. Если не проводится лечение заболевания, в организме начинают проходить необратимые изменения, ведущие к смерти женщины.

При лечении неукротимой рвоты, больную следует поместить в стационар и обеспечить ей тишину и покой, противопоказаны любые физические нагрузки. Назначается легко усваиваемая пища, легкие продукты, нежирные и не острые. Прием пищи ведется небольшими порциями, часто холодная пища усваивается лучше и быстрее, чем горячая.
Если же пища не усваивается, тогда больной назначается внутривенно глюкоза или же ее растворяют в физиологическом растворе и вводят в организм с помощью капельной клизмы, которая предохраняет организм от обезвоживания и способствует быстрой доставке всех питательных веществ. Параллельно с глюкозой обязательно назначают комплекс витаминов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar