Слепочные материалы
11.07.2017 192 0.0 0
Слепочные материалы
Стоматолог-ортопед занимается изготовлением протезов вне полости рта. Для этого используются модели, точно повторяющие анатомические особенности пациента. Для их воспроизведения применяют специальные слепочные материалы, которые обладают пластичностью, быстро затвердевают и сохраняют необходимую форму.
 

Из чего делают оттиски?

Твердые материалы, такие как гипс, широко применяются благодаря своей дешевизне. Чтобы извлечь оттиск, его разламывают, а затем склеивают для работы.

Эластичные материалы также затвердевают во рту, но вынимаются намного легче. Позволяют получить наиболее точную картину рабочей поверхности. К ним относятся:
 
  • Альгинатные. Используются для снятия оттиска при частичной нехватке зубов. Так как материал подвержен усадке при длительном контакте с воздухом, модели конструировать необходимо сразу после изготовления слепка.
  • Силиконовые. Выпускаются в виде паст и жидких катализаторов. Не дают усадки, прочны, подходят как для частичного восстановления, так и для беззубых челюстей.

Современные материалы

Наибольшей популярностью из всех перечисленных пользуется силикон стоматологический. Его разновидности различаются по типу вулканизации материала.

силикон стоматологический
 
С помощью С-силикона делают слепки, хорошо подвергающиеся дезинфекции. Перед использованием их промывают жидкостью, снижающей поверхностное натяжение. Этот вид эластичен и дает небольшую усадку.

А-силикон - очень дорогостоящий материал, но практически идеально воссоздает мельчайшие анатомические детали.

Каждый вид обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому выбирать массу для изготовления слепков нужно исходя из типа протезирования и анатомических особенностей пациента.
 




Комментарии (0)
avatar