Уход и размножение комнатных растений семенами.
09.06.2017 138 0.0 0
Уход и размножение комнатных растений семенами.
Комнатные растения размножаются как естественным, так и искусственным путем. Ежегодной пересадки требуют быстрорастущие кустарники и большинство травянистых растений. В молодом возрасте медленно растущие кустарники и деревья пересаживают ежегодно. Когда они подрастают, их можно пересаживать реже. Взрослую пальму довольно пересадить раз в 2-3 года, а деревья в кадках пересаживают только тогда, когда сгниет сама кадка. Лучшим временем для пересадки растений является весна.

Процесс размножения

Размножение семенами позволяет получить большое количество растений при минимальных затратах. Этот генеративный способ размножения естественен для растения. Но из-за скрещивания генов родителей молодое растение не всегда бывает похожим на материнское растение.

Посадите семена комнатных растений и отведите им небольшое место у окна, светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Покупные семена очень результативны. Всходы семян травянистых растений, например пассифлоры, появятся примерно через неделю, а семечко пальмы взойдет только через несколько месяцев. Иногда приблизительное время появления всходов указано на пакетике с семенами.

Если вы сеете семена ваших собственных растений или собрали их с растений у друзей или знакомых, помните, что молодые растения не будут точной копией материнского растения. Гены родителей соединятся, проявится доминантная наследственность. Оттенок цветка, форма и расцветка листьев могут получиться иными. Но в этом и привлекательность этого метода размножения. Семена, которые вы собрали сами, высевайте сразу же, потому что у свежих семян лучше всхожесть.

Семена должны до посадки храниться в соответствующих условиях. Обычно это прохладная температура и низкая влажность. При соблюдении этих условий всхожесть сохраняется несколько лет. Тем не менее, достаточно много экзотических комнатных видов могут потерять сортовые характерные признаки при выращивании из семян.
При посадке семян не следует слишком углублять их в землю. Если семена мелкие, их перемешивают с песком и высыпают на поверхность почвы. Более крупные погружают в землю не глубже чем на два диаметра семени. Почва не поливается, а опрыскивается из мелкого пульверизатора.

Семена, прорастающие в темноте, высевают по одному и заделывают в почву тонким слоем просеянной земли. Некоторые семена надо дополнительно прикрыть черной пленкой до появления всходов (цикламены). После появления всходов посевы следует держать на свету (но не на солнце!).
Чтобы создать «парниковый эффект», посевы прикрывают стеклом, а для некоторых тропических культур приходится подогревать и почву.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar