Вредно ли донорство крови
01.09.2017 882 0.0 0
Вредно ли донорство крови
В течение жизни мы неоднократно сдаем кровь из вены или из пальца для анализа состояния организма. Такие процедуры не влияют на организм. Но если человек является донором, то потеря крови в этом случае достаточно ощутима – не менее 450 мл. Кровь доноров в медицине нужна постоянно, поскольку есть категория людей, которым переливание крови делают постоянно (при гемофилии). Медицинские учреждения всегда имеют запас донорской крови для экстренных переливаний в случае родов, аварий, военных конфликтов или других катастроф. Поэтому люди сдающие кровь находят естественным вопрос – а не вредно ли донорство и как оно отражается на организме?

Для здорового человека сдача крови не нарушает нормальную работу организма. Наша система кроветворения через пару недель полностью восстанавливает потерянный объем крови. Кроме того, человеческий организм подготовлен самой природой к потере крови (менструации у женщин, различные порезы). Еще в начале прошлого века кровопускание часто использовалось как метод лечения многих болезней, сейчас этот метод используют редко – при лечении гипертонии и полнокровии (большом количестве эритроцитов).
Учеными доказан факт того, что людям с лишним весом очень полезно сдавать кровь. Кроме этого в донорстве присутствует еще много положительных моментов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ДОНОРСТВА:

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика нарушений работы органов пищеварения, иммунной системы, печени и поджелудочной железы.
Общее оздоровление организма.
Как показывает практика, у доноров больше шансов на выживание в экстремальных ситуациях, которым сопутствует значительная кровопотеря. Отмечено, что люди сдающие кровь редко болеют сердечными заболеваниями.
Но для тех, кто желает стать донором, существуют противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ЖЕЛАЮЩИМ СТАТЬ ДОНОРОМ:

любая форма гепатита,
туберкулез,
ВИЧ-инфекции,
эпилепсия,
менструация,
различные патологии организма.

Донорство всегда сопровождали различные негативные слухи – возможность заразиться страшной болезнью, продолжительность процедуры, национальность и другие. Все это является только домыслами. Единственная неприятность, которая может случиться – гематома на вене в месте укола, что тоже случается редко. Продолжительность процедуры – примерно 15 минут (больше времени занимает сдача крови на плазму).
Национальный фактор не имеет никакого значения, так как у человека любой расы и национальности состав крови одинаков и различается только резус-фактором и группой. Заполучить заражение при сдаче крови невозможно, поскольку весь медицинский инвентарь используется только один раз.

Донорам по закону предоставляется выходной день для восстановления организма. Восполнить кровопотерю поможет красное вино, шоколад, гематоген.




Комментарии (0)
avatar