5 факторов, на которые нужно обращать внимание при выборе TWS-наушников

04.01.2022 41 0.0 0
5 факторов, на которые нужно обращать внимание при выборе TWS-наушников
Времена, когда все пользовались проводными наушниками, уже становятся историей. На замену пришли беспроводные аксессуары, которые называют TWS-гарнитуры. Для их работы не требуется кабель, а взаимодействие со смартфоном, плеером и другими девайсами осуществляется через Bluetooth, Wi-Fi или с помощью радиосигнала. Для этого они оборудованы соответствующим модулем.

Bluetooth-наушники сегодня очень популярны среди пользователей смартфонов, ведь это чрезвычайно удобно. Посредством них можно не только прослушивать музыку, но и разговаривать по телефону. Руки при этом остаются свободными.

С развитием технологий качество звука в беспроводных устройствах постоянно усовершенствуется и практически не теряется при передаче. Но чтобы выбрать достойный аксессуар среди множества предлагаемых на рынке, мы рекомендуем обратить внимание на ряд факторов.

Фактор 1 – Типы Кодека.

Слово «кодек» означает процедуру кодирования и декодирования звука, когда он «уходит» со смартфона на наушники. Этот процесс сопровождается незначительными потерями. Выбирая беспроводные наушники, следует учитывать, что каждый тип кодека сжимает аудио по-разному, поэтому качество звучания будет отличаться.

Лучшие считаются кодеки LDAC и aptX HD. Типы AAC и SBC считаются одними из самых плохих. Но не все так просто. Качественные кодеки проявят себя только в тех случаях, когда аудио имеет высокий битрейт. Если Вы решили приобрести наушники, то обращайте внимание на то, чтобы они поддерживали кодек, аналогичный Вашему смартфону. В противном случае применение LDAC не даст никаких преимуществ.

Мы хотим порекомендовать модели наушников с кодеками aptX Adaptive или LHDC. При просмотре видео важно, чтобы звук не отставал. Именно эти кодеки имеют низкий уровень задержек, поэтому Вы будете удовлетворены. Качество звука у них тоже высокое.

Фактор 2 – Форм-фактор.

Беспроводные наушники по типу посадки в ушах бывают вкладыши и внутриканальные. Этот фактор влияет также на то, как звучат гарнитуры. Обязательно его учитывайте при выборе аксессуара, ведь мы считаем его очень важным.

К вкладышным наушникам принадлежит модель AirPods. Они удобны, но имеют для некоторых определенные неудобства. К недостаткам этого типа посадки относят лишние шумы, недостаточно отсекаемые и недостаточно высокая детализация звука.

Внутриканальные наушники – это те же вкладышные, только с силиконовыми накладками, которые называют амбушурами. Недостатков первого типа у них нет – качество звука намного лучше и шумов почти нет. Однако некоторые их не любят из-за вакуума, который создается в ушах, что приводит к заболеваниям.

Перед покупкой устройства, рекомендуем Вам примерить и один и другой тип и определить, какие будут удобнее лично для Вас.

Интересно: Действительно ли беспроводные наушники опасны при длительном использовании?

Фактор 3 – Емкость аккумулятора.

В беспроводных наушниках по сравнению со смартфоном аккумулятор разряжается быстрее. На длительность его работы влияют разные факторы – версия Bluetooth, тип кодека, громкость звука и прочее.

Перед выбором TWS-гарнитуры, ознакомьтесь с техническими характеристиками разных моделей и сравните их. Обратите внимание на характеристики времени работы одного заряда с учетом зарядного кейса.

Если Вы не ярый меломан и не ходите с аксессуаром целый день, то средние показатели его работы будут для Вас достаточными.

Фактор 4 – Версия Bluetooth.

Этот фактор тоже имеет свои нюансы. Выбор версии Bluetooth на наушниках должен соответствовать этому показателю на Вашем смартфоне. Другими словами, если Вы выберете наушники с более поздней версией, а в смартфоне установлена ​​более старая его версия, то будет поддерживаться протокол только более старого Bluetooth.

Что касается характеристик, то чем выше версия Bluetooth, тем лучше характеристики. В более новых версиях более стабильное соединение и почти нет задержки сигнала при передаче звука. Модельный ряд представленных версий на сегодня – от Bluetooth 4.2 до Bluetooth 5.2. Мы рекомендуем Вам выбирать версию не менее 5.0.

Фактор 5 – Качество микрофона.

Еще один момент следует помнить при выборе наушников – качество установленного микрофона. Мы считаем этот фактор также важным, потому что через наушники Вы можете говорить и звучание голоса должно быть четким. Учитывайте это, пожалуйста, при покупке гаджета, предварительно ознакомившись с типом микрофона и отзывами пользователей.

Часто производители наушников, чтобы опередить конкурентов, оснащают устройства дополнительными возможностями или фишками. Важно ли для Вас это или нет решать только Вам. Но, при выборе модели, стоит почитать отзывы других клиентов о дополнительных удобствах, насколько они функциональны и корректно ли они работают, и тогда уже делать свой выбор. Мы же опишем Вам, какие бывают эти дополнительные фишки.

Дополнительная оснастка TWS-гарнитуры

Шумоподавление и «прозрачность». Это интересная фишка , когда весь лишний шум отсекается, но не производится вакуума, потому что режим прозрачности позволяет слышать все, что делается вокруг. Она работает даже во внутриканальных наушниках.

Приближающийся датчик. Он позволяет автоматически остановить воспроизведение, когда извлекается гарнитура из уха, то есть звук становится на паузу.
Защита от воды. Если есть такая функция, можно не беспокоиться, что наушники перестанут работать во время дождя. Но модели отличаются типами этой оснастки. Стандарт IPX5 защищает работу устройства от дождя, а стандарт IPX7 позволяет погружение в воду. Нужна ли такая функция – выбирать только вам.

Управление TWS-наушниками – это возможность управления с помощью сенсорных или механических кнопок. При выборе устройства, стоит поинтересоваться, насколько функционально то, или иное управление.

Фирменные приложения на смартфоне. В них можно переключать режимы наушников, использовать дополнительные эффекты и прочее. Функциональность их и совместимость с аксессуаром исключительно ответственностью производителя. Если для вас такая дополнительная функция важна, то выясните этот вопрос заранее.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar