Арахнофобия: что делать, если очень боитесь пауков

26.08.2022 95 0.0 0
Арахнофобия: что делать, если очень боитесь пауков
Страх пауков – один из самых популярных человеческих страхов. По статистике, пауков боятся даже больше, чем стоматологов и полетов на самолете.

Настоящий сильный и неконтролируемый страх пауков или арахнофобия сопровождается физическими симптомами. Как правило, они похожи на симптомы тревоги или панической атаки.

Также на тему: Как лечить разбитые колени и локти

Признаки арахнофобии

У человека могут наблюдаться:
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • сухость во рту;
  • озноб или приливы;
  • чувство удушья;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное или учащенное дыхание.
Причины арахнофобии, как и любой другой фобии, до конца не изучены. Как правило, выделяют три основных фактора, которые могут влиять как по отдельности, так и комплексно: негативный опыт в прошлом, генетика и окружающая среда, изменения в работе мозга.

Как уменьшить страх

Для уменьшения страха можно попробовать экспозиционную терапию. Это психотерапевтический метод, предполагающий целенаправленный контакт с источником тревоги при отсутствии опасности. Цель – заменить привычные иррациональные реакции новыми паттернами. Для борьбы с арахнофобией можно попытаться просмотреть красивые картинки пауков или фильмы с положительным контекстом.

Также в рамках экспозиционной терапии используют виртуальную и дополненную реальность. Разработано множество онлайн-игр и приложений, где можно безопасно контактировать с реалистично нарисованным пауком. Исследования такого метода пока включают небольшие выборки, но уже получены перспективные результаты.

Еще один способ самолечения – техники релаксации, медитации и визуализации. Для этого нужно научиться отслеживать свое дыхание, контролировать вдох и выдох и представлять положительное течение пугающей ситуации. Поначалу может быть непросто, но это тренирующийся навык. А способность контролировать свои мысли и дыхание позволит уравнять пульс и снизить тревогу.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar