Автомобиль как критерий успешности его владельца

11.05.2021 79 0.0 0
Автомобиль как критерий успешности его владельца
На мой взгляд, машина, как ничто другое в нашей жизни, должна покупаться по средствам. Исходите из того, что во всем цивилизованном мире принято брать такой автомобиль, чтобы его стоимость составляла четыре, максимум шесть месячных доходов семьи. А все эти сочинения на тему «стоимость машины должна равняться годовому доходу семьи» – это чисто российская выдумка. Помните, что в Лондоне только пользование автомобилем Range Rover хозяину обходится в 90 фунтов в день – соответственно, вы понимаете, что это для англичан действительно «королевский внедорожник». Посчитайте, сколько ваших месячных зарплат заложено в вашу машину, – если больше шести, то это явно авто не для вас, и его обслуживание съедает очень много ваших денег.

Вы работаете на кусок железа, а не он на вас!

Серьезно мешают реализации этого подхода на практике в российской действительности два мифа, культивируемые прежде всего теми, кто живет за счет автомобилистов: автопроизводителями, автосервисами и т. п.

Миф первый и самый опасный. Автомобиль как критерий успешности его обладателя. Возможно, его распространению и способствовала наша история советского дефицита на автомобили, но даже это, на мой взгляд, не оправдывает его существование. Самая опасная сторона здесь – люди свято верят в то, что человека на крутой машине нужно больше уважать. Это можно заметить на дороге: если ты на «приличной» машине – тебя и пропустят, когда ты хочешь, и «спасибо скажут», если ты кого-то пропустил. Если же машина невысокого класса – все с точностью до наоборот: водители «приличных» машин считают, что это ты должен уступать, сигналя тебе по любому поводу, ну а чтоб уступили дорогу – совсем редкость.

Вопрос к обладателям «приличных» машин: вы реально верите, что автомобиль может сделать вас более успешным? Или все-таки просто создать видимость? Подумайте об этом на досуге, особенно если автомобиль куплен в кредит и съедает ощутимую часть доходов на свое содержание, – это точно того стоит?

Пришла как-то на консультацию ко мне одна дама. Ситуация ее выглядела типично, если не сказать до смешного банально: купила автомобиль за миллион рублей в кредит при доходе в 70 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные платежи только по кредиту в размере 30 тысяч рублей довели даму до отчаянного состояния. А ведь еще расходы на содержание, плюс аренда квартиры обходилась ей в 20 тысяч рублей в месяц. Пришла она и спрашивает: «Что мне делать? Посоветуйте что-нибудь. Вы же финансовый консультант!»

Да, я финансовый консультант, но не волшебник и не фокусник, даже не алхимик. Я посоветовала: «Продавать машину. Гасить остаток кредита. Покупать другую машину за более адекватные доходу деньги».

Дама посмотрела на меня и сказала: «Так я и думала, что ничего дельного вы не скажете. Машину я не продам – это мой имидж. Вы меня так и не поняли». И ушла…

Не знаю дальнейшей судьбы этой дамы. Но это и не важно. Такие ситуации встречаются довольно часто. Я вижу, как люди ради имиджа, который, видимо, для них действительно ВСЁ, лишают себя комфортной с финансовой точки зрения жизни ради машин, которые им не по карману. Такого человека очень легко отличить от того, кому аналогичный автомобиль «ничего не стоит». А вы не думали, что владение машиной «не по карману», наоборот, портит ваш имидж? По крайней мере, у меня такие люди вызывают только усмешку…

Стоит сказать и об обратной ситуации: когда люди покупают весьма дешевые подержанные авто по очень низкой цене и потом тратят на ремонт в несколько раз бо́льшие суммы, чем первоначальная стоимость покупки. «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Бесплатный сыр только в мышеловке» – тут подойдет весь набор прописных истин. Не можете себе позволить нормальный автомобиль – тогда зачем он вам вообще? Только не говорите мне и здесь про имидж!..

Миф второй. Личный автомобиль дает свободу. Ну, во-первых, сразу хочется сказать об уходе за ним: заправка, мойка, мелкий ремонт, регулярная замена масла, сезонная смена резины – на все это нужно тратить личное, свободное от работы время. Ну а пробки? А в аварии хоть раз попадали – сколько инстанций пришлось обойти и в скольких очередях постоять?

Но этот миф, конечно, не такой опасный, как первый. Здесь речь просто о потерях свободного времени… и денег.

Один клиент после консультации, на которой мы в том числе общались на тему покупки автомобиля, написал мне: «Лично я сейчас стою перед выбором: взять Nissan Juke в топовой комплектации – и тогда и его покупка, и обслуживание будут незаметны для моего бюджета, или пойти на поводу у «понтов» и взять авто явно дороже – и тогда никто из друзей не посмеет съязвить про меня. Но параллельно я думаю – стоит ли моя заниженная самооценка 140 тысяч рублей только за КАСКО? Дешевле обратиться к психологу».

Пока не знаю, на каком варианте он остановился в итоге, но само осмысление этого вопроса меня уже очень радует.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также