Беспилотные технологии будут в половине новых авто в Китае к 2025 году

13.11.2020 70 0.0 0
Беспилотные технологии будут в половине новых авто в Китае к 2025 году
Согласно новым планам, к 2025 году 50% всех новых авто, продаваемых в Китае, должны будут поддерживать частичное самоуправление, сообщает Nikkei Asia.

Это ровно в два раза больше изначальной цели, намеченной в 2017 году: тогда к 2025-му предписывалось довести показатель до 25%.

К 2030 году 70% продаж должно приходиться на авто со 2 и 3 уровнем автоматизации. На втором уровне система помогает водителю контролировать процесс руления, ускорения и торможения. Авто с третьим уровнем автономности характеризуются способностью самоуправления без участия водителя в некоторых простых сценариях, например на шоссе или автострадах.

По данным китайских СМИ, около 10% новых транспортных средств, реализованных в первой половине 2020 года, пришлось на авто со вторым уровнем автономности.

Кроме того, Китай рассчитывает в течение пяти лет вывести на дороги ТС с 4 уровнем автоматизации (требуют вмешательство водителя только в экстренных ситуациях), а к 2030-му довести их продажи до 20%. К 2035 году такие автомобили должны будут путешествовать по дорогам всей страны и интегрироваться в умные города.

В поддержку новой инициативы Китай примет соответствующее законодательство. В следующем году власти собираются смягчить действующие правила и разрешить беспилотным авто передвигаться по дорогам общего пользования.

На данный момент разработчик крупнейшего местного поисковика Baidu с одобрения властей тестирует свои беспилотные такси в рамках проекта Apollo в провинциях Хунань, Хэбэй и в некоторых районах Пекина. Didi Chuxing, лидирующий агрегатор такси в Китае, проводит испытания аналогичного сервиса в Шанхае.



Комментарии (0)
avatar