Какие бывают типы семейного бюджета

22.06.2022 54 0.0 0
Какие бывают типы семейного бюджета
Совместный бюджет – это вопрос, который рано или поздно возникает в любой паре. О том, какие бывают виды семейного бюджета, как вести учет финансов и при этом экономить, расскажем в нашем материале

В каждой паре в серьезных отношениях наступает тот момент, когда надо говорить о деньгах. Партнеры должны решить,  стоит ли объединять доходы и расходы, кто будет вести семейный бюджет и как грамотно это сделать.

Зачем вести семейный бюджет
Результаты исследований показывают, что семьи, в которых возникали финансовые разногласия, распадались чаще, чем те, что ругаются по другим поводам. Денежные конфликты бывают очень интенсивными и их особенно трудно быстро решить. Поэтому между партнерами царит постоянное напряжение. Они начинают меньше времени проводить вместе и перестают друг другу доверять.

Какие бывают типы семейного бюджета
Условно можно выделить три модели семейного бюджета: раздельный, общий и смешанный. В чем их особенности и какая модель подходит вам, разбираем ниже.

Раздельный бюджет

Этот вид бюджета предполагает, что у пары нет общих финансовых взаимоотношений. Каждый из них финансово независим, а общие траты либо делятся поровну, либо воспринимаются как подарок или элемент ухаживаний. Обычно таким образом планируют бюджет пары, которые либо не живут вместе, либо только съехались и начали вести совместный быт.

Если у супругов одинаковая зарплата, то такой способ ведения бюджета абсолютно оправдан, но если она отличается – могут возникнуть проблемы.

Например, у мужа зарплата 25 тысяч, а у жены – 15. Они взяли ипотеку с выплатами 20 тысяч в месяц и решили делить их пополам. И тут возникает загвоздка: муж, отдавая 10 тысяч, остается при своих 15 тысяч в месяц, а жене приходится довольствоваться 5 тысячами.

Рационально будет, если супруг будет выплачивать 15 тысяч, а жена – 5. Тогда у обоих на личные расходы останется по 10 тысяч.

Плюсы: каждый несет финансовую ответственность только за себя, никто ни от кого финансово не зависит.

Минусы: чем больше совместного быта, тем сложнее запоминать и высчитывать траты, а также делить их напополам. Могут быть разногласия в вопросах общих трат. Обычно такая модель перетекает в смешанный бюджет. Такой образ ведения бюджета не подойдет паре, у которой большая разница в уровне доходов.

Совет: траты, которые планируете разделить, лучше совершайте при помощи банковской карты, чтобы потом без проблем восстановить историю покупок при помощи онлайн-банка или СМС-уведомлений.

Смешанный или долевой бюджет

Смешанный бюджет – это всегда договоренность партнеров. Этот вид бюджета предполагает, что у пар есть разделение на общие и личные финансы. Это самая комфортная модель планирования, которая позволит партнерам быть финансово независимыми друг от друга. Общие средства каждый может потратить на оговоренные статьи расходов, а на личные средства друг друга никто не претендует. Обычно такой принцип ведения бюджета практикуют пары, у которых есть совместный быт и где оба партнера имеют доход.

Плюсы: у партнеров прозрачные общие траты. А личные средства каждый может потратить так, как захочет и не обязательно сообщать подробности партнеру.

Минусы: при этом виде бюджета нужно регулярно проводить ревизию доходов и расходов – актуализировать данные хотя бы раз в полгода.

Совет: заведите общий банковский счет с двумя картами – каждый может брать оттуда деньги и при этом следить в личном кабинете онлайн-банка за тратами друг друга и остатком общих средств. Так удобно контролировать расходы. В App Store и Google Play есть много приложений, которые могут одновременно вести два человека.

Общий бюджет

Все заработанные деньги складываются в одну “корзину”, что формирует общий бюджет. Это означает, что в паре больше нет разделения доходов на “мои” и “твои”. Обычно такой бюджет подходит семьям, которые давно живут вместе, или там, где один партнер зарабатывает намного больше другого.

Плюсы: общий бюджет часто объединяет семью, где финансы регулируются сообща. В семьях, где один из супругов зарабатывает значительно меньше или не имеет дохода, такой бюджет поможет уравнять их в правах, так как оба партнера имеют общий доступ к финансам.

Минусы: при таком бюджете внезапные покупки вызывают разногласия, а значит нужно обсуждать все личные траты. Также могут возникать сложности с подарками и сюрпризами друг для друга.

Совет: создайте совместный счет, финансовый план и защиту от финансовых рисков, чтобы упростить и перестраховать общий бюджет.

Совместный бюджет строится на взаимном доверии, договоренностях и грамотном планировании. Выбирайте комфортную для вас схему и обсуждайте с партнером, как вам удобней вести семейный бюджет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar