Борьба с авитаминозом

28.10.2019 58 0.0 0
Борьба с авитаминозом
Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Авитаминозы в наши дни встречаются достаточно редко. Авитаминоз является следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Гиповитаминозы встречаются достаточно часто, чему способствует рацион питания современного человека. Гиповитаминозы – это заболевания, возникающие из-за снижения в организме количества того или иного витамина.

Человеческому организму необходимы витамины: волосам – А, В2, В6, F, H; глазам – А и В; зубам – Е и D; ногтям – А, D и С.

На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха, ягоды годжи и другие. Лучше они усваиваются, если добавлять к отварам и настоям по 2–3 семени чиа. Травы начинают действовать как минимум после 10 дней приема настойки (отвара).

✓ Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок и настаивают в нем 2 семечка чиа. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.

✓ В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной с семенами чиа. Приготовление: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос, положить туда 3 семечка чиа и залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

✓ Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники с разбухшими в них тремя семенами чиа.

✓ Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного с разбухшими в них тремя семенами чиа по полстакана 4 раза в день.

Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, 1 ст. ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить киптком, положить туда 3 семечка чиа, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).

✓ Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного с разбухшими в них тремя семенами чиа.

Приготовление: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка, положить туда 2 семечка чиа и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить. Выпить в один прием.

✓ При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы с разбухшими в них тремя семенами чиа как стимулирующее средство.

Приготовление: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком, добавить 2 семечка чиа и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре – пять раз в день перед едой.

✓ Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого с размягченными в нем 2 семечками чиа по одной чайной ложке три раза в день. репчатый лук – известный источник витамина С.

✓ Щавель и семена чиа: 1 ст. ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах воды, добавить 3 семечка чиа, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.

✓ Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 ст. ложки меда, 3 семечка чиа, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.

✓ Пить «золотую» воду по 2 ч. ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если размягчить в воде 3 семечка чиа.

✓ 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 ст. ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, 3 семечка чиа, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторить.

✓ Смешать 40 г липового меда, 2 семечка чиа и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день по 5 ст. ложек.

✓ 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 семечка чиа и 2 ст. ложки гречишного меда, дать настояться. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

✓ Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника, ягод годжи либо с добавлением 2 семечек чиа. Также можно добавить отвар одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.

✓ Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги, пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки настоя годжи. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.

✓ Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда, 2 семечка чиа. Лук, воду, сахар и чиа смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

✓ Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона, 2 семечка чиа и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.

✓ Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять 2 семечка чиа и мед по вкусу.

✓ В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного с размягченными в нем 3 семечками чиа: 1 ст. ложку сушеных размолотых плодов и семена чиа залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня.

✓ Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда и 3 семечек чиа; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда. Пить по 3 стакана этого средства в день.

✓ Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом и размягченными семенами чиа: смешать в равных количествах сок, и мед, добавить туда семена чиа, настоять. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

✓ В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной, разбавлять отваром год-жи, добавлять 2 семечка чиа, настаивать и принимать этот состав по 1 стакану 3 раза в день; можно добавлять мед по вкусу.

✓ По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек), 2 семечка чиа перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

✓ Анис обыкновенный с семенами чиа: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, добавить 2 семечка чиа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие

✓ Береза повислая с семенами чиа: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, добавить 2 семечка чиа, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, добавить 2 семечка чиа, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar