Что делать, если вы не можете платить по кредиту?

18.02.2021 54 0.0 0
Что делать, если вы не можете платить по кредиту?
Как вести себя с банком, если у вас сложилась тяжелая финансовая ситуация?

САМОЕ ГЛАВНОЕ: ни в коем случае не надо начинать прятаться от банка.

Наоборот, надо предупредить об этом банк, представив все документы – например, о болезни, об увольнении, уменьшении зарплаты и т. д., – все, что свидетельствует об ухудшении вашего финансового положения, и просить проведения реструктуризации – изменения условий по кредиту.

Вы можете просить банк об уменьшении суммы ежемесячного платежа (за счет увеличения срока кредитования), кредитных каникулах (отсрочке выплат по основному долгу) или снижении процентной ставки по вашему кредиту.

Банк часто может неправомерно начислять штрафы, пени и т. д. Поэтому мы будем писать заявление на проверку наших договоров в Роспотребнадзор и антимонопольную службу.

Необходимо ежемесячно выплачивать какую-то сумму (сколько можете – хоть 100 рублей), причем строго в срок и по графику. Желательно оплачивать долг напрямую – на ваш ссудный счет. Этим вы показываете, что вы – добросовестный заемщик, попавший в затруднительную финансовую ситуацию.

Настаивайте на уменьшении своего кредитного долга. В случае отказа вы можете написать претензию о расторжении договора.

Если мы достигаем с банком каких-то соглашений, то закрепляем все это документально – двусторонним договором с подписью и печатью банка.

Более подробно эти вопросы рассмотрены в приложении № 1 «Алгоритм работы с банками по кредитной задолженности».
 
Нельзя пропадать и прятаться от банка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar