Ученые разгадали медицинскую загадку Леонардо да Винчи

24.08.2020 43 0.0 0
Ученые разгадали медицинскую загадку Леонардо да Винчи
Ученые приблизились к пониманию загадки, над которой работал Леонардо да Винчи, и назвали функции сложной сети ветвистых мышечных волокон, которые выстилают внутреннюю поверхность сердца.

Об этом пишет Nature.

Тайну узоров на сердце впервые пытался разгадать Леонардо да Винчи около 500 лет назад. Знаменитый ученый и создатель был первым, кто смог записать форму трабекул. Да Винчи выдвинул гипотезу о роли сети волокон и предположил, что эти мышцы нужны, чтобы согревать кровь, когда она протекает через сердце.

Ученые нескольких столетий не могли объяснить геометрический узор на внутренней поверхности сердца, напоминающий чередование ромбов.

В настоящее время считается, что трабекулы участвуют в насыщении растущего сердца кислородом, однако их функция во взрослом организме так и осталась загадкой с XVI века.

Ученые предположили, что в сердце на этапе развития эмбриона образуется сложная сеть ветвистых мышечных волокон - трабекул. Группа ученых провела анализ 25 тысяч МРТ-снимков сердца, а также связанных с ними морфологических и генетических данных пациентов. Исследователи выяснили, что шероховатая поверхность сердечных желудочков заставляет кровь течь быстрее во время каждого удара сердца. Этот эффект можно сравнить с эффектом, который дают углубления на мяче для гольфа, которые уменьшают сопротивление воздуху и позволяют толкнуть мяч дальше.

В ходе генетического анализа ученые выявили 6 участков ДНК, которые образуют узор трабекул, и предположили, что форма трабекул связана с опасными заболеваниями сердца. Чтобы подтвердить догадку, они проанализировали генетические данные еще 50 тысяч пациентов. Оказалось, что фрактальные структуры в волокнах трабекул действительно влияют на риск развития сердечной недостаточности.

"Только сочетание генетики, клинических исследований и биоинженерии привело нас к открытию неожиданной роли трабекул в работе сердца взрослого человека", - сказала Ханна Мейер, научный сотрудник лаборатории в Колд Спринг Харбор, где проводились работы.


Ученые планируют и дальше исследовать трабекулы, чтобы лучше понять причины развития сердечных заболеваний и найти новые методы их лечения.

Как сообщал "Апостроф", археологи на севере Аравийского полуострова, на границе с пустыней Нефуд, обнаружили огромные каменные структуры, возраст которых составляет около 7 тысяч лет - они значительно старше знаменитых египетских пирамид. По словам ученых, их могли использовать для проведения ритуалов.



Комментарии (0)
avatar