Что общего между человеком и китом – ответ ученых

12.01.2024 235 5.0 0
Что общего между человеком и китом – ответ ученых
Кашалоты живут в кланах с самобытной культурой, похожей на человеческую.

Океан, охватывающий треть поверхности Земли, скрывает множество тайн о жизни его обитателей. Ученые из Университета Далхаузи в Глифаксе (Канада) применили подводные микрофоны и дроны, чтобы исследовать поведение кашалотов - животных с самыми крупными мозгами на планете. Их открытия раскрывают удивительные сходства с человеческой культурой.

Об этом пишет The Guardian.

Кашалоты, достигающие в длину 15 метров и веса 45 тонн, обладают уникальной социальной структурой. Ученые выявили, что эти млекопитающие формируют кланы, схожие с человеческими племенами. Эти кланы, численностью до 20 000 особей, проявляют выраженное чувство идентичности, сохраняя свои уникальные "языковые" коды, похожие на азбуку Морзе.

Интересным фактом является то, что кланы могут взаимодействовать, но предпочитают не скрещиваться. Также было отмечено, что в кланах почти полностью преобладают самки, в то время как самцы появляются лишь время от времени, выполняя единственную задачу - доставку спермы. Забота о потомстве и общественные обязанности лежат на плечах самок.

Ученые выделяют также удивительное решение проблемы в кланах кашалотов. Наблюдения показали, что принятие решений у этих млекопитающих подчинено консенсусу, а не верховному руководству. Это подтверждает теорию об уникальной "китовой демократии", которая является медленной и запутанной, но эффективной, как и человеческая демократия.

Культурные различия между кланами подчеркиваются их уникальными "языковыми" кодами, напоминающими диалекты человеческих общин. Ученые обнаружили семь различных кланов кашалотов в Тихом океане, общая численность которых составляет 300 000 особей.

Эти наблюдения дают новый взгляд на взаимодействие кашалотов и выявляют культурные аспекты их поведения, схожие с человеческими. Они подчеркивают не только сложность общественных связей в мире под водой, но и важность сохранения морских культурных особенностей в контексте сохранения биоразнообразия нашей планеты.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar