Что такое «церковный пост»

30.04.2021 44 0.0 0
Что такое «церковный пост»
По православному учению человек одновременно принадлежит двум мирам – духовному и материальному. До грехопадения первых людей человеческая природа была цельной, то есть тело служило душе в едином стремлении к достижению человеком богоподобия. После грехопадения гармония духовного и материального в человеческой природе оказалась нарушена: отныне телесная часть (в православии ее называют плотью ) зачастую перевешивает духовную и может подчинить волю человека исключительно физическим побуждениям, превратить его в раба своих страстей (что мы наблюдаем в последнее время).

Церковный пост и призван в первую очередь к тому, чтобы «поработить плоть» – то есть вернуться к тому, чтобы тело служило человеку, а не человек собственному телу. Другими словами, церковные посты имеют своей целью духовное совершенствование человека .

Некоторые люди отрицают посты чисто из медицинских соображений. Но как раз медицина (и особенно в последнее время)считает полезным для здоровых (а порой и больных) людей временное воздержание хотя бы от мясной (!) пищи.

Замечу, что тяжелых больных и беременных женщин, которым пост зачастую противопоказан, Церковь, естественно, освобождает от него. Такое же послабление дается и тем, кто находится в дороге – «в пути сущих».

Пять степеней строгости постов

Существует пять степеней строгости постов:

♦ полное воздержание от пищи;

♦ сухоядение;

♦ горячая пища без масла;

♦ горячая пища с маслом (растительным);

♦ вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar