Что такое режим питания?

12.10.2021 54 0.0 0
Что такое режим питания?

Диетологи постоянно говорят о необходимости соблюдать правильный режим питания. Что подразумевается под этим советом? Какой режим считается наиболее оптимальным и правильным для женского организма? Постараемся ответить на эти вопросы, используя данные исследований ученых в различных областях медицины. Режим питания – это распорядок, который включает в себя частоту приема пищи в день, калорийность каждого блюда в отдельности и общего количества калорий, которое необходимо конкретной женщине.

В основном диетологи сходятся во мнении, что количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее трех, а каждый прием должен содержать все необходимые для организма питательные вещества. При этом общая суточная норма калорий обычно делится на три части (что составит приблизительно 30–34 % за каждый прием пищи). Количество калорий можно перераспределить между завтраком, обедом и ужином (например, употребить на завтрак – 40 % от общего числа калорий, в обед – 35 %, и 25 % на ужин). Перерывы между едой должны составить пять-шесть часов.

Существует также мнение, что наиболее оптимальный для женского организма режим питания – частый – от четырех до шести раз в сутки. При дробном приеме пищи ускоряется метаболизм, нормализуется обмен веществ, органы пищеварения одинаково нагружены в течение всего дня. Некоторые диетологи считают, что женщина, принимающая дневную норму калорий за два-три раза, может не только не стабилизировать свой вес, но и поправиться. Но если то же количество калорий принять за пять-шесть приемов, то это способствует похудению – и такую закономерность подтвердили многие исследования. Ученые советуют при дробном питании каждый раз принимать пищу одинаковой калорийности. Если же завтрак или обед были легкими, то время до следующего приема пищи может составить один-два часа. В качестве перекуса в течение дня могут быть фрукты, салаты, кусочек постного мяса и т. д.

Пример рационального режима питания

Для того чтобы поддержать здоровье и красоту, в рацион включают утренний прием 2 стаканов чистой воды, через 10 мин после этого – 2 ст. ложки оливкового или льняного масла – это поможет поддержать свежесть кожи, менструальный цикл и здоровье груди. Через 15 мин после приема масла можно плотно позавтракать. После завтрака советуют не пить около получаса, чтобы жидкость не замедляла пищеварение. Следующий прием пищи – через каждые 3 часа. Ужинать лучше всего за 3–4 часа до сна. При этом стоит учесть, что после 16.00 желательно принимать только белковую пищу, так как, согласно исследованиям, углеводы, поступившие в организм в течение второй половины дня, легче превращаются в жир. Время приема пищи определяется индивидуально в зависимости от утреннего подъема и ночного сна.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar