Действия при приступе желчной колики

14.08.2021 185 0.0 0
Действия при приступе желчной колики
Желчнокаменная болезнь – это заболевание печени и желчевыводящих путей, при котором образуются камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Она поражает каждого шестого жителя планеты, чаще встречается у женщин. Лишь в 10–15 % случаев имеются проявления этого заболевания, в остальных случаях имеет место бессимптомное камненосительство.

К предрасполагающим факторам относят наследственность, избыточное питание с развитием ожирения, сахарный диабет, беременности, особенно многократные, прием контрацептивов. С возрастом вероятность возникновения этого заболевания возрастает.

Клинические проявления желчнокаменной болезни многообразны. Чаще всего заболевание проявляет себя тяжестью в правом подреберье, тошнотой, отрыжкой, вздутием живота. Больные плохо переносят жирную и жареную пищу, отмечают горечь во рту. Эти симптомы неприятны, но не всегда служат поводом для обращения к врачу.

Соблюдение диеты ведет к улучшению самочувствия, и визит к врачу, как правило, откладывается. Такое течение заболевания может продолжаться много лет, пока не возникнет желчная колика. Ее причиной является остро возникшая закупорка желчного протока, что вызывает прекращение оттока желчи из желчного пузыря.

Следствием этого является жесточайшая боль в правом подреберье, распространяющаяся в правую лопатку, плечо, ключицу, челюсть. Боль настолько сильна, что больные мечутся в постели, не находя себе места. Присоединяется рвота желчью, вздутие живота, затем повышается температура тела и возникает желтуха.

У пожилых людей желчная колика может вызвать нарушения сердечного ритма, приступ стенокардии и даже в некоторых случаях явиться толчком к развитию инфаркта миокарда.

Продолжительность колики различна. Она может пройти через несколько минут, а иногда растягивается на несколько суток, вызывая тяжелые осложнения – острый холецистит, механическую желтуху. Чаще всего приступ длится 3–6 часов.

Диагностика желчнокаменной болезни в настоящее время не вызывает затруднений. В любой поликлинике и больнице есть аппараты УЗИ-диагностики, которые позволяют легко обнаружить камни желчевыводящих путей, определить их размеры, местонахождение и подвижность. Необходимо упомянуть, что мелкие камни чаще, чем крупные, вызывают колику и желтуху. Это связано с тем, что они более подвижны и могут вклиниться в просвет желчного протока.

Крупные камни тоже не сулят своему владельцу ничего хорошего. Благодаря своей округлой форме и большим размерам они долго могут не вызывать никаких симптомов.

Но наличие таких камней провоцирует пролежни желчного пузыря – постепенное истончение его стенки с последующим прорывом и развитием желчного перитонита. Кроме того, считается, что длительно существующие камни желчного пузыря способствуют возникновению рака этого органа.

Теперь пришло время поговорить о методах лечения. К сожалению, в отношении этого заболевания терапевтические возможности невелики. Поэтому подавляющему большинству пациентов показана операция, причем откладывать ее «на потом» нельзя. Слишком велика возможность развития осложнений, да и возраст играет роль – чем старше человек, тем больше сопутствующих заболеваний, а значит, увеличивается риск операции.

Любые камни желчевыводящих путей – это мина замедленного действия. Никто не может предсказать, когда они проявят себя коликой, желтухой или даже перитонитом.

В настоящее время накоплен большой опыт лечения желчекаменной болезни с помощью лапароскопическихопераций.

Этот метод позволяет удалить желчный пузырь без разреза брюшной полости. Операция заключается в том, что через небольшое отверстие в брюшную полость вводят трубку, через которую и проводят все манипуляции. Вмешательство проходит довольно быстро и переносится легко. Как правило, меньше, чем через неделю, больные выписываются домой. Опыт наблюдения за такими больными показывает, что не позже чем через полгода происходит адаптация к новому состоянию, а затем они начинают вести привычный образ жизни.

66-летний пациент, которого я наблюдал по поводу постинфарктного кардиосклероза, гипертонической болезни и стенокардии напряжения, обратился ко мне в апреле 2005 года в связи с впервые возникшей болью в области желудка и правого подреберья. Боль возникла ночью (кстати, это характерное время для желчной колики) и прошла после приема 2 таблеток но-шпы. Приступ длился около часа. В момент осмотра живот был мягкий и безболезненный, на ЭКГ не появилось новых изменений.

Через несколько дней выполнено УЗИ брюшной полости, которое выявило подвижный камень желчного пузыря диаметром 2,5 см. В тот же день больной осмотрен хирургом. Рекомендовано проведение плановой лапароскопической операции по удалению желчного пузыря. Я, как лечащий кардиолог, противопоказаний для операции не находил. Однако больной предпочел занять выжидательную позицию. Он начал соблюдать диету с ограничением жирных, жареных, копченых продуктов, уменьшил интервалы между приемами пищи. В течение двух недель боли не повторялись, но затем за два дня случились три кратковременных приступа. Сочтя их последствиями нарушения диеты, больной (в прошлом инженер) начал вести подробный дневник, куда записывал все съеденные продукты и свои ощущения – тошноту или боль. Он пытался найти какую-либо закономерность в течение 4 месяцев. За это время он пережил около 15 сильных болевых приступов и похудел на 15 кг. Наконец он сдался. В сентябре 2005 года была успешно проведена лапароскопическая операция. С тех пор боли не повторялись.

Первые слова, которые я услышал от моего пациента после операции, были такие: «Если бы я знал, что все так просто, я согласился бы на операцию сразу».

Необходимо упомянуть, что терапевтическое лечение желчекаменной болезни применяется менее чем в 10 % случаев. В основном для этого используют препараты уросан и хенофальк. Иногда они вызывают растворение мелких (не более 5 мм в диаметре) камней. Длительность лечения составляет от 6 месяцев до 2 лет. Диета при желчекаменной болезни предусматривает отказ от шоколада, мороженого, газированных напитков, алкоголя, особенно пива, жирных сортов мяса и птицы, пряностей, грибов, капусты, изделий из сдобного теста, жареных блюд. Рекомендуется употребление низкоминерализованных минеральных вод – ессентуки № 4 и № 17, нарзан, «смирновская» в теплом виде по 100–200 мл перед едой.


Действия при приступе желчной колики


♦ Принять удобную позу.

♦ Не есть и не пить.

♦ Не принимать обезболивающих средств. Можно принять спазмолитики – но-шпу, папаверин.

♦ Не вызывать рвоту. Это не принесет облегчения состояния.

♦ Измерить температуру. Ее повышение, даже незначительное, может быть признаком начинающегося холецистита.

♦ При возникновении болей впервые, повышении температуры, затянувшемся приступе и в любой сомнительной ситуации немедленно вызывайте «скорую помощь».

РЕЗЮМЕ
Желчекаменная болезнь – заболевание, проявляющееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Главным признаком этого заболевания является приступ желчной колики – интенсивные боли в правом подреберье, распространяющиеся в правую лопатку, плечо, ключицу, сопровождающиеся рвотой желчью.

В подавляющем большинстве случаев камни желчевыводящих путей хорошо видны при УЗИ-исследовании.

Почти все больные ЖКБ подлежат оперативному лечению. В настоящее время лапароскопические операции широко распространены и доступны. Процент осложнений при их проведении минимален.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar