Для моркови выбираем влажную почву

31.08.2021 64 0.0 0
Для моркови выбираем влажную почву

Для семьи, проживающей летом за городом, хорошо послужит делянка моркови размером не менее 2 кв. м. Предусмотрительные огородники проводят ранний апрельский посев и выращивают морковь первый месяц под пленкой, чтобы уже в июне иметь молодую морковку. Мы же рассмотрим обычную майскую посадку, при которой тем не менее морковь так же быстро развивается.

 

ПОСАДКА И УХОД

Морковь лучше растет, когда земля все время поддерживается во влажном состоянии. В связи с этим в последние годы пришлось изменить технологию ее выращивания: летняя засуха не позволяет вырастить нормальную морковь в рядках. Приходится сажать ее гнездами и мульчировать. Зато под мульчей земля всегда остается влажной. Для моркови наилучший показатель рН 5,5–6, это значит, что она хорошо чувствует себя на среднекислых почвах, поэтому главный упор при подготовке делянки следует сделать на удаление сорняков. Почву можно не перекапывать, но тогда у вас будут корнеплоды средней длины. Для получения более длинных корнеплодов стоит перекопать на глубину 10 см, не более, причем сделать это за 1–2 месяца до посева и как следует полить землю, чтобы она успела осесть. Если морковь у вас всегда получалась средняя и вы желаете, наконец, получить крупные корнеплоды, соорудите под нее грядку с треугольным сечением: морковь очень хорошо себя на ней показывает.

Расположение гнезд на всей поверхности грядки по схеме 15×15 см или 20×20 см в зависимости от удобства прохода тяпки. В каждое гнездо помещаем щепотку замоченных накануне семян (5–7 шт.), а вскоре после их прорастания прореживаем и оставляем по одному самому сильному растению в гнезде.

Полив постоянный в лунки или дождеванием. Избегайте резких перепадов влажности почвы, так как это может привести к растрескиванию корнеплодов при внезапном поливе по сухой земле. Если за неделю вашего отсутствия земля сильно высохла, то поливайте морковь в два этапа: вечером небольшой подготовительный полив, а утром – основной. Жидкие подкормки – еженедельно весь июнь по 0,5 л в гнездо, после этого подкармливать уже не нужно, чтобы не затянуть образование самих корнеплодов (при избытке азота наблюдается преобладание роста ботвы).

 

СОРТА

В нынешнем сортименте много грубоватых промышленных сортов вроде Красного Великана (Роте Ризен) с оценкой «вкус хороший». Для дачной морковки все же требуется «вкус отличный» или, в крайнем случае, «вкус очень хороший». Вполне надежна группа Нантских и Витаминных сортов.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar