Эмоции и питание

01.10.2020 49 0.0 0
Эмоции и питание
Недостаток информации, различные эмоции и просто отсутствие пищи сознанием человека может восприниматься как голод желудочный и частично притупляться за счет его удовлетворения. Естественно, что удовлетворение желудочного голода является самым легкодоступным действием. Желудочного голода может и не быть, но ощущение голода в значении «недостаток чего-то важного» может присутствовать в сознании. Очень часто ощущение легкого голода появляется тогда, когда нет положительных эмоций или нет ощущения стабильности и комфорта в конкретной ситуации, а также при отсутствии интересного дела (на уровне информации).

Во всех подобных ситуациях человеческий организм сигнализирует о своем голоде на всех уровнях сразу. В силу воздействия комплекса физиологических и психических процессов, человек ощущает свой желудок в первую очередь, скорее всего, потому, что привык его слушать. Первый импульс – это дать желудку требуемое. Полученное ощущение сытости и удовольствия только утверждает нас в правильности выбора, хотя на самом деле потребности в положительных эмоциях, в общении и т. п. всего лишь успешно приглушены пищей.

Иногда определенный вид пищи ассоциируется с комфортом и безопасностью. Порой поглощение любой пищи несет в себе общее успокоение, что связано с приливом крови к желудку и соответственно отливом ее от мозга.

Какие же состояния чаще всего трактуются нами как голод? Это может быть нервозное состояние по причине ожидания дурных вестей или их предчувствия либо от неопределенности сложившейся жизненной ситуации.

Ощущение голода могут вызвать одиночество, тоска, безделье. Голод провоцируется пассивным ожиданием положительных эмоций, лучшей жизни, ожиданием возможности разрешения проблем, нового знакомства и т. п. Ощущение голода вызывают также ограниченность или примитивность общения, недостаток положительных эмоций и низкая самооценка. Любые деструктивные эмоции могут провоцировать у человека ощущение голода.

Все эти состояния можно отнести к разряду «голода ума» и «голода действий». Вместо того чтобы действовать, вы пассивно ожидаете, и тогда что-то внутри начинает двигаться. Эти внутренние процессы часто интерпретируются нами как требование к приему пищи. Нестабильность внутреннего состояния, которую приносит подобный дискомфорт, временно ликвидируется приемом еды.

Еда как признак комфорта (состояние сытости успокаивает) может уменьшить дискомфорт во многих ситуациях, например в гостях. Совместное принятие пищи вообще сближает, не говоря уже о напитках. В такой ситуации, чтобы не переедать, можно уделить большее внимание окружающим людям, нарядам, поведению, немного пофлиртовать и только после этого что-нибудь съесть, если этого очень хочется.

Решение о том, когда нужно поесть, принимает мозг, контролируя содержание глюкозы и жира в крови. Когда их содержание снижается, мозг посылает сигналы, которые информируют сознание, что пора поесть. Желудок тоже посылает сигналы мозгу: «Я сыт», когда потребляемая пища начинает распирать стенки желудка, и «Я голоден», когда из желудка вся пища уходит в кишечник.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar