Эволюция происходит в четыре раза быстрее предполагаемого – ученые

30.05.2022 96 0.0 0
Эволюция происходит в четыре раза быстрее предполагаемого – ученые
Чем больше у вида генетических особенностей, тем быстрее происходит эволюция.

Ученые провели масштабное исследование, которое показало, что эволюция по Чарльзу Дарвину может происходить гораздо быстрее, чем считалось до этого. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав различные генетические вариации, сообщает Science alert.

Чем больше генетических особенностей у вида, тем быстрее может происходить эволюция, поскольку некоторые особенности отмирают, а более сильные – закрепляются. Ученые, проводившие исследование, называют этот принцип «топливом» эволюции.

В ходе исследования они рассмотрели 19 различных групп животных по всему миру. Этот анализ показал, что такого «сырья для эволюции» гораздо больше, чем считалось до этого. Вероятно, ученым придется пересмотреть существующие ожидания того, как быстро могут эволюционировать животные. Это животрепещущий вопрос в эпоху изменений климата.

«Этот метод дает нам возможность измерить потенциальную скорость текущей эволюции в ответ на естественный отбор по всем признакам в популяции. Это то, что мы не могли сделать с помощью предыдущих методов, поэтому возможность увидеть столько потенциальных изменений стала неожиданностью для команды», — говорит эколог-эволюционист Тимоти Боннет из Австралийского национального университета.


Среди изученных диких животных были великолепные крапивники (Malurus cyaneus) в Австралии, пятнистые гиены (Crocuta crocuta) в Танзании, певчие воробьи (Melospiza melodia) в Канаде и благородные олени (Cervus elaphus) в Шотландии. Скорость эволюции в таких масштабах была оценена впервые.

Средняя продолжительность каждого исследования составляла 30 лет с подробными описаниями рождения, смерти, спариваний и появления потомства. Самое короткое наблюдение велось 11 лет, а самое длинное – 63 года. В общей сложности, исследователи провели 2,6 миллиона часов полевых исследований, которые объединили с генетической информацией о каждом животном.

Подведение итогов заняло три года, но команда смогла подсчитать, сколько видовых изменений были связаны с генетикой и естественным отбором. Дарвин считал эволюцию медленным процессом, но предыдущие исследования показали, что у некоторых видов изменения могут происходить всего за несколько лет.

«Распространенный пример быстрой эволюции — перечная моль, которая до промышленной революции в Великобритании была преимущественно белой. Из-за загрязнения, оставляющего черную сажу на деревьях и зданиях, у черных мотыльков было преимущество в выживании, потому что птицам было труднее их обнаружить. Поскольку цвет моли определял ее способность к выживанию и был связан с генетическими различиями, в популяциях в Англии вскоре начали превалировать черные мотыльки», - рассказал Боннет.


Ученые подчеркивают, что это первое исследование подобного рода, поэтому исходной точки у него нет. Это значит, что однозначных доказательств того, что виды развиваются быстрее, чем в прошлом, нет. Но уже точно известно, что «топлива эволюции» больше, чем думали ученые.

Земля живет в эпоху глобальных изменений климата, поэтому знание о том, как изменяются и адаптируются виды, очень важны. Одно из главных опасений заключается в том, что виды не смогут вовремя адаптироваться. Вместе с тем, необходимы еще более комплексные и всесторонние исследования, которые помогут выяснить, как быстро проходит эволюция.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar