Фазы пубертатного развития

23.09.2020 35 0.0 0
Фазы пубертатного развития
Говоря о развитии подростков в этом периоде, мы отмечаем определенную последовательность физических изменений. Безусловно, нельзя все вместить в узкие рамки, точно так же и перечисленные стадии не являются эталоном, ибо не все дети развиваются по одинаковой схеме, в одинаковом темпе. И мы неоднократно повторяем, что это все нормально, ибо у каждого ребенка имеется индивидуальный темп биологического развития (биологические часы организма) и его биологический возраст может в определенной степени отличаться от возраста его сверстников по метрическому свидетельству. Поэтому и подход к организации режима жизни, охраны здоровья, воспитанию и обучению должен быть индивидуальным. В этой связи понятно, почему классификации периодов детского возраста составляются не по календарным срокам жизни, а по биологическим чертам зрелости.

Стадии мужского пубертатного развития

9-15 лет. Появляются первые внешние признаки развития: начинают расти яички, кожа на мошонке становится ярче, в основании пениса появляются волосы. Уровень тестостерона постепенно возрастает, изменяя формы тела и формируя мышечную массу. Ускоряется рост. Ареола (темная область вокруг соска) становится больше и темнее.

11-16 лет. Пенис удлиняется, яички и мошонка продолжают расти, лобковые волосы становятся более жесткими и покрывают область между ногами. Увеличивается вес тела, продолжается его формирование. Голосовые связки грубеют, начинает ломаться голос. Появляются волосы на теле.

11-17 лет. Пенис начинает утолщаться, яички продолжают расти. Структура лобковых волос приобретает зрелый вид, усиливается рост волос под мышками и на теле. Внутренние детородные органы достигают развития, достаточного для выработки спермы при первой эякуляции. Примерно у половины мальчиков возникает гинекомастия (увеличение молочной железы), исчезающая через один-два года. Усиление работы потовых и сальных желез может способствовать появлению угрей.

14-18 лет. Тело почти достигает роста взрослого человека, гениталии приобретают зрелые размер и форму, лобковые волосы полностью покрывают верхнюю часть бедра. Появляются волосы на лице.

У некоторых молодых людей рост тела, волос и формирование мускулатуры продолжаются и после 19 лет.

Стадии женского пубертатного развития

8-11 лет. Происходят гормональные изменения, связанные с передачей мозгом сигналов яичникам и другим репродуктивным органам. Повышение уровня эстрогена приводит к более заметным внешним изменениям.

9-15 лет. Сначала ареола (темная область вокруг соска), а затем и вся грудь увеличивается и становится более округлой. Лобковые волосы, оставаясь редкими, приобретают жесткость и темнеют. Продолжается рост волос под мышками, тело делается более округлым. Нормальные вагинальные выделения становятся обильнее. Железы работают более активно, могут появиться угри. Растут наружные и внутренние половые органы: удлиняется влагалище, сильнее выделяются половые губы.

10-16 лет. Ареола и соски растут, часто формируя второй холмик кроме самой груди. Лобковые волосы начинают принимать завершенную форму и покрывают центр лобка. Происходит менархе (первая менструация). Внутренние органы продолжают развиваться, яичники начинают производить способные к оплодотворению яйцеклетки. В этот период девочки интенсивно растут.

12-19 лет. Груди развиваются до взрослого размера и формы, волосы полностью покрывают лобок и верх бедренной части, голос может слегка ломаться (не так сильно, как у мальчиков), устанавливается регулярный менструальный цикл.

Некоторые изменения продолжают происходить и после 19 лет.

Мы уже отмечали, что половое развитие подростков имеет широкие границы, поэтому их обеспокоенность собственным процессом совершенно нормальна. Это естественно, так как они видят, как развиваются их сверстники. Многие из них задают себе вопрос, «правильно» ли они развиты для своего возраста. Их также может беспокоить собственное эмоциональное состояние. Здесь велика роль взрослых, которые должны отвечать на их вопросы, проявлять деликатность и терпение и направлять их эмоции в нужное русло. Чтобы правильно оценить сходство и различие, возникающее у подростков разного пола по мере взросления, им нужно оказывать всестороннюю поддержку.

Иногда и у взрослых возникают сомнения в правильности развития своих детей. Напомним, что в ряде случаев возможно преждевременное пубертатное развитие – раннее развитие бесспорных признаков полового созревания, которое чаще бывает у девочек. Принято считать, что это возможно, когда выявляются признаки полового созревания до пубертатного возраста: у девочек до 8 лет, у мальчиков до 10 лет. Выделяют еще форму сверхраннего полового развития – в первые недели-месяцы жизни. Возможна и задержка пубертатного развития из-за несвоевременного срабатывания гормональной системы. Во всех сомнительных для родителей случаях следует обращаться к врачам-специалистам.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar