Газлайтинг: как бороться с этим видом психологического насилия

27.01.2021 67 0.0 0
Газлайтинг: как бороться с этим видом психологического насилия
«Ты все неправильно поняла», — абьюзивная фраза, которая благодаря своей баснословной популярности уже давно должна была получить Оскар за разрушение отношений. И именно она лучше всего объясняет, что такое газлайтинг и как он проявляется.

Хотя, возможно, ты не слышала это слово, оно появилось еще в 1940-1944-ом гг. после постановки, а затем экранизации английской пьесы «Gas lighting» («Газовый свет»), в которой муж хотел довести жену до безумия, пряча по дому разные предметы и обманывая любимую. Поэтому газлайтингом и сегодня называют форму психологического насилия или воздействия, цель которых — заставить человека сомневаться в своем восприятии мира, своих чувствах и вообще адекватности.

Как газлайтинг может проявляться

Эта форма насилия скрывается в самых безобидных бытовых фразах, на которые ты вряд ли раньше обращала внимание. К примеру: «Я такое не говорил», «Это все твоя фантазия», «Все было не так», «Ты перекручиваешь», «Ну что ты себе придумала!», «Ты неадекватно реагируешь на ситуацию» и вишенка на торте — «Ты нормально себя чувствуешь? Я же вижу, с тобой что-то не так». Конечно, каждая из этих фраз, зависимо от случая, может быть уместной или свидетельствовать о заботе человека. Но если ты четко понимаешь, что тобой манипулируют и пытаются навеять свое мнение или свое видение какой-то ситуации, это точно газлайтинг.

Насильник может провоцировать «жертву» несколькими способами. Самый популярный — отрицать произошедшее. Также могут быть претензии, что ты неадекватно реагируешь на ситуацию или реагируешь слишком эмоционально (это, кстати, не только газлайтинг, но и обесценивание чувств). Часто бывает и так, что партнер прямо называет девушку неадекватной или заявляет, что она все неправильно понимает. А чего уж говорить о том, во скольких отношений на женщин перекладывают ответственность за проблемы и обвиняют их даже в том, что совершали мужчины.

Как бороться с газлайтингом

Если девушка даже раз повелась на манипуляции парня (хоть и неосознанно или не понимая ситуацию), он уже понял, что этот прием можно использовать. И поверь, он будет его использовать. Поэтому нужно быть максимально готовой к таким ситуациям, чтобы вовремя дать отпор, объяснив мужчине свою позицию и не позволяя ему задавить ее. А для этого ты должна очень хорошо знать себя и свои чувства, уметь отстаивать мнение или вообще игнорировать мужчину, который пытается внушить свое.

Если же момент упущен, а ты чувствуешь, что партнер продолжает тебя нагло обманывать, скажи ему об этом прямо. Конечно, он будет очень удивлен отпору. Но либо задумается и прекратит так поступать, либо переходим ко второму шагу — смирись, что партнер не изменится. Абьюзеры тем и опасны, что их практически невозможно перевоспитать. Поэтому проще отношения прекратить и пару недель перегоревать расставание с подругами, чем годами терпеть хамское и токсичное отношение.

А вот что при газлайтинге и других формах эмоционального насилия не помогает, так это медитация. Да, с ее помощью у тебя, возможно, получится на время отстраниться от проблемы. Но, когда мужчина снова начнет приставать с претензиями и обвинениями, она станет еще больше и несноснее.



Комментарии (0)
avatar