Где можно заразиться?

07.05.2021 41 0.0 0
Где можно заразиться?
Пока малыш по большей части находится дома (это происходит лет до 3–4; все зависит от того, как долго мама может задержаться в декретном отпуске), источников инфекций вокруг не так уж и много, и болеет ребенок редко. Тем не менее, даже дома иногда малышу ничуть не лучше, чем, предположим, в детском саду.

Самая частая проблема – хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей у ближайших родственников: мамы, папы, бабушки, дедушки, старшего брата или старшей сестры. Главная опасность для малыша – это, как ни печально, мама. Во время беременности может обостриться хронический тонзиллит (очень частая проблема и у детей, и у взрослых), о котором она давно забыла. А поскольку малыш требует много внимания и времени (зачем, спрашивается, нужен декретный отпуск?), то после родов мама собой, как правило, не занимается. Результат – частые ОРВИ у ребенка, которые бывают, даже если ему не исполнилось двух лет. Маме, кстати, болеть при этом самой вовсе не обязательно: заразить ребенка можно, даже если тонзиллит и не обостряется.

Вторая по частоте проблема – старшие братья и сестры, которые приносят из детских коллективов новые для малыша инфекции. По моему опыту, младшие дети болеют с той же частотой, с которой происходят вспышки инфекций в группе детского сада, куда ходит старший брат или старшая сестра. Даже если сами они (брат или сестра) при этом не заболевают.

Совершенно очевидно, что проблемы с частыми ОРВИ начинаются, когда малыш сам попадает в группу детского сада, куда дети ежедневно приносят что-нибудь новенькое (причем каждый – свое), а потом с увлечением болеют все вместе. Не водить малыша в детский сад – не выход, потому что в таком случае, вполне вероятно, что все то же самое он переживет в первом-втором классах школы. Кроме того, вряд ли получится держать ребенка всю его жизнь в стерильных условиях.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar