Искусство освещения спальни

04.09.2019 31 0.0 0
Искусство освещения спальни
Искусственное освещение очень важно для стильного и красивого современного интерьера спальни. Она имеет не только эстетическое, но и психологическое значение.

При устройстве освещения и подсветок для каждой комнаты и всей квартиры в целом необходимо помнить о зрительном комфорте, который создает тот или иной источник света. Правильное освещение способствует благоприятной обстановке для отдыха или для выполнения домашней работы. Свет, падая на все предметы, объединяет их общим колоритом, создает определенное настроение.

Необходимо помнить, что свет так же, как и цвет, способен зрительно увеличивать или уменьшать размеры комнаты. Например, для того чтобы спальня казалась меньше, при разработке свето-цветового решения нужно отдать предпочтение лампам с теплым свечением. Если же комната небольшая, то для ее зрительного увеличения при желании можно использовать люминисцентные лампы или обычные лампы накаливания с абажурами (плафонами) холодных оттенков.

Эстетическая функция освещения состоит в том, чтобы подсветка соответствовала меблировке спальни, ее цветовому решению и другим элементам дизайна комнаты.

Световое оформление жилого помещения способно влиять на состояние здоровья человека. Неправильное освещение может стать причиной головной боли, повышенной утомляемости, учащения пульса, повлиять на обмен веществ. Очень яркий свет вреден для глаз, он может вызвать психологический дискомфорт.

Недостаточное освещение также отрицательно влияет на зрение. Кроме того, неправильно распределенные источники света в отдельных случаях способны вызвать некоторые аллергические реакции и даже конъюнктивит.

Свет может влиять не только на восприятие цвета, но также и способствовать созданию рабочей обстановки, ощущению торжественности и т. д. Вместе с тем он может стать причиной болезненного состояния и психологической неудовлетворенности.

Расположение источника света может быть центральным (как правило, светильники, подвешенные к потолку) и местным. Каждый из этих видов освещения имеет свое назначение. Центральный (или общий) светильник освещает все помещение, местные – зоны работы или отдыха.

Следует отметить, что в светильники можно ставить лампы накаливания и люминесцентные лампы (лампы дневного света). Лампы накаливания различаются не только мощностью, но и цветом излучения, формой и т. д.

Люминесцентные лампы имеют более ограниченное применение, нежели лампы накаливания. Они различаются по форме, характеру свечения, своему целевому назначению и чаще всего применяются для местного освещения. Люминесцентные лампы потребляют гораздо меньше энергии, чем лампы накаливания, поэтому их использование является более экономичным. Они почти не нагреваются, и их можно с успехом применять для подсветки комнатных растений.

Освещение жилого помещения по целевому назначению разделяется на несколько видов: ориентирующее, рабочее и декоративное.

Ориентирующее освещение. Этот вид предназначен для освещения всей площади жилого помещения. Используются лампы накаливания большей или меньшей мощности и лампы дневного света.

Рабочее освещение. Этот вид освещения предназначен для рабочего места. Как правило, в качестве рабочего применяется местное освещение. В тех местах, где планируется создание рабочего освещения, в зависимости от характера работ можно применять лампы направленного освещения, чтобы поток света падал только на рабочее место.

Декоративное освещение. Этот вид освещения предназначен для того чтобы с помощью подсветки или цвета светильника выделить в комнате какую-либо часть интерьера: угол, столик с красивой вазой, картину, портьеры и т. д. Иногда его называют экспозиционным (от лат. expositio – «выставлять напоказ»). В качестве декоративного освещения используются различные настольные лампы с цветными абажурами, настенные бра и другие светильники. Также можно использовать многоцветные вращающиеся светильники, которые создают в спальне уют и интимную атмосферу.

Одной из главных составляющих оптимального светового решения является правильное распределение ярких участков света в комнате, а также интенсивность света в отдельных ее частях. Выразительность освещения заключается в сочетании степени освещенности и цвета освещаемого предмета или участка комнаты.

Естественное психологическое восприятие уровней освещенности направлено от потолка к полу. Так, наиболее светлым участком комнаты должен быть потолок, который рекомендуется белить или оклеивать материалами светлых тонов. Стены могут быть темнее, в соответствии с размерами комнаты и ее интерьером.

Самым темным местом спальни должен быть ее пол, выкрашенный краской более темного оттенка, покрытый линолеумом или паласом. Таким образом, большая или меньшая освещенность комнаты может зависеть не только от расположения и интенсивности источника света, но и от ее цветового решения, интерьера.

При разработке светового решения жилого помещения используют способность различных предметов отражать свет, потому что световой поток делится на прямой и отраженный свет.

Прямое освещение заключается в попадании луча на освещаемую поверхность. Отраженное освещение возможно благодаря светопреломлению. Оно заключается в отражении светового луча от какой-либо поверхности. Почти не отражают свет шероховатые, неполированные поверхности, а также ковры, паласы и т. д. Из всех предметов интерьера, пожалуй, только полированные изделия и зеркала способны наиболее ярко отражать падающий на них луч света. Поэтому они кажутся нам более светлыми, чем на самом деле.

Кроме правильного распределения освещенных участков и использования свойства тех или иных предметов отражать свет, большое значение в световом решении жилого помещения имеет контраст между зонами со слабым и ярким освещением. Он особенно важен, если в спальне предусмотрено место для чтения или другой работы. Для того чтобы избежать зрительного и эмоционального переутомления, необходимо, чтобы в комнате доминировало центральное освещение, а место для чтения дополнительно освещалось лампой, свет которой падал бы непосредственно на книгу, рукопись и т. д. Для абажура лампы следует выбирать такие цвета, которые не раздражают глаза. Среди них наиболее благоприятным является зеленый цвет, т. к. он не вызывает усталости.

Большая или меньшая яркость источника освещения зависит от степени мощности лампы накаливания. Если она имеет большую мощность, то может рассеивать более яркий свет, нежели лампа, имеющая низкую мощность.

При оформлении спальни можно использовать различные цвета спектра. Например люстры и лампы, распространяющие желтый свет, подчеркивают цвет обоев или мебели, окрашенных в теплые тона (красный, оранжевый, желтый, коричневый и т. д.). Поверхности, окрашенные в холодные цвета, (синий, голубой, зеленый) при теплом освещении будут зрительно выгорать, обесцвечиваться. Поэтому при выборе цветового решения спальни необходимо заранее подумать об источниках освещения, чтобы все элементы интерьера гармонировали между собой.

Еще одним немаловажным аспектом при разработке освещения спальни является способность предметов отбрасывать тень благодаря направленному свету. Прямое освещение с его свойством тенеобразования способствует выявлению четких линий, подчеркиванию рельефов и граней предметов интерьера.

Основным достоинством отраженного света считается создание приглушенного освещения, которое, как правило, не образует теней. Такое освещение способствует отдыху, расслаблению, создает атмосферу уюта.

Чтобы распределение световых и теневых участков было равномерным, рекомендуется использовать одновременно не более 2 источников освещения. При этом один из них должен давать прямой свет, а другой – отраженный. Кроме того, желательно, чтобы при дополнительном освещении (особенно при 3 и более источниках освещения), световые лучи не пересекались. В противном случае освещение будет вызывать раздражение.

А теперь поговорим немного о светильниках, которым отводится важное место в дизайне интерьера и световом решении спальни.

Все светильники подразделяются на несколько групп:

– светильники общего освещения;

– светильники местного освещения;

– светильники комбинированного освещения.

К светильникам общего освещения относятся различные многоламповые люстры или одноламповые светильники, снабженные 1 плафоном.

Плафоны для светильников могут быть из различных материалов: хрусталя, прозрачного или матового стекла, термостойкой пластмассы и т. д. Их задача – равномерное рассеивание света по всему пространству комнаты.

Форма светильников может быть самой разнообразной.

По характеру рассеиваемого света все светильники общего освещения можно разделить на 5 категорий:

– светильники прямого освещения;

– светильники преимущественно прямого освещения;

– светильники равномерно рассеянного освещения;

– светильники преимущественно отраженного освещения;

– светильники отраженного освещения.

Осветительные приборы местного освещения могут иметь самую разнообразную форму (рис. 21).

К ним относятся настольные лампы, одноламповые или двухламповые настенные бра, торшеры и т. д. Их задача – рассеивание света в конкретной функциональной зоне: на рабочем столе, месте для чтения.

Достаточно удобны некоторые светильники, манипулируя которыми можно менять направление светового потока, в зависимости от настройки они могут распространять как прямой, так и отраженный свет (рис. 22).

Осветительные приборы комбинированного освещения могут одновременно использоваться как для общего, так и для местного освещения.

Они могут быть настольными и настенными и предполагают использование ламп накаливания высокой мощности и большого рассеивающего матово-белого или цветного абажура. Эти светильники очень декоративны, их зачастую делают из дорогих материалов.

Так, например, промышленность выпускает светильники, основание которых делается из поделочных камней, оргстекла, особых сплавов пластмассы. Абажуры таких светильников могут быть из матового белого или цветного стекла, ситца, шелка и многих других тканей. Как правило, эти светильники имеют привлекательный вид, красивы. Их можно успешно использовать для оформления интерьера спальни.

В отдельных случаях при разработке дизайна и организации света спальни можно прибегнуть к экспозиционному решению декоративного освещения комнаты. Для этого используют различные настенные или настольные комбинированные светильники.

Кроме того, для подсветки отдельных участков комнаты существуют специальные низкие напольные светильники с передвижным или стационарным направлением светового потока.

Вот пример светового решения комнаты. В зале вполне можно применять яркий свет, использовать многоламповые люстры и другие источники света. Зону для чтения и других видов отдыха рекомендуется оформить декоративной настольной лампой, бра. Такое же бра можно использовать для дополнительного освещения зеркала, трельяжа, его можно разместить над диваном или креслом.

Таким образом, правильное сочетание центрального (общего) и местных источников освещения может создать уют, психологический комфорт, а также подчеркнуть достоинства интерьера спальни.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar