Испытание на прочность: три важнейших этапа в жизни женщины

08.12.2021 46 0.0 0
Испытание на прочность: три важнейших этапа в жизни женщины

Гормональный фон женщины глобально и при этом закономерно меняется три раза в жизни. Эти важные этапы называются пубертатный, репродуктивный и климактерический периоды.

Гормональный фон женщины глобально меняется три раза в жизни.

Менархе – непростое время для любой девочки: половое созревание и первые месячные. Далее наступает длительный период менструаций – время репродуктивной активности, куда, кстати, входит и беременность. А примерно с 50 лет наступает новое время для женщины: менструации завершаются, организм перестраивается, меняется гормональный фон.


Когда ждать первую менструацию?

Этот вопрос не про возраст, а про условия, при которых организм дает старт репродуктивной функции. Обычно это случается в 11–15 лет. Все зависит от наследственности и условий жизни: режима питания, наличия физических нагрузок и психологических стрессов. К примеру, нервное перенапряжение вполне способно отсрочить наступление менархе, даже при наличии других благоприятных условий. Отдельный случай – наличие генетических заболеваний, задерживающих половое развитие.

В большинстве случаев организм ждет перехода девочки в достаточную «весовую категорию». От индекса массы тела и объема жировой ткани зависит, в каком именно возрасте наступит первая менструация. Жировая ткань является не только накопителем энергии, но и важным эндокринным органом, в котором синтезируются и накапливаются половые гормоны. Так, жировая клетчатка производит гормон лептин, который, в свою очередь, влияет на выработку эстрогенов. Именно поэтому у девочек, интенсивно занимающихся спортом, например гимнастикой, из-за диет и высоких нагрузок менструация чаще всего наступает позже положенного срока.


Каким должен быть нормальный менструальный цикл?

В среднем менструальный цикл устанавливается через шесть месяцев. И с этого момента надо за ним крайне внимательно следить, потому что он является основным показателем нашего здоровья и гормонального баланса.

Менструальный цикл длится 25–31 день. За это время репродуктивная система проходит несколько фаз. В первый день менструального цикла гипофиз синтезирует фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который стимулирует развитие в яичнике фолликула и эстрогенов. На 12–15-й день цикла, достигнув достаточного уровня, эстрогены блокируют дальнейшее выделение ФСГ. Гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон (ЛГ), под действием которого фолликул лопается, и из него выходит яйцеклетка. Так начинается овуляция, во время которой яйцеклетка ожидает оплодотворения.

В регуляции менструального цикла участвуют также окситоцин и серотонин, известные как «гормон любви» и «гормон счастья». Под их воздействием формируется лютеинизирующий гормон (ЛГ) и происходит разрыв фолликула.

Тем временем на месте фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, цель которого – помочь оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке. Если оплодотворения не происходит, концентрация прогестерона в крови снижается и наступает менструация, которая длится 3–7 дней. За этот период женщина теряет примерно 50–80 мл крови, а затем весь процесс запускается заново и повторяется в среднем 13 раз в год до наступления менопаузы.

Управляют менструальным циклом яичники. И именно на их работе в первую очередь отражаются гормональные проблемы репродуктивной системы. Поэтому универсальным симптомом неполадок в организме является нерегулярная овуляция или ее полное отсутствие. А первый внешний признак и причина для беспокойства – нарушения менструального цикла. Здесь может быть много вариаций: от полного отсутствия менструаций до болезненных, нерегулярных, длительных, скудных или, наоборот, необычно обильных кровотечений. Любой из этих сигналов – повод обратиться к врачу.


Почему перед месячными я готова всех убить и все время рыдаю?

Эмоциональная нестабильность – одно из проявлений предменструального синдрома (ПМС). Здесь важную роль играет гормон прогестерон, уровень которого повышается примерно с 18-го дня цикла. Из-за него мы становимся раздражительными, рассеянными, обидчивыми и плачем по пустякам. Как уменьшить нагрузку на психику в это время? Гинеколог может посоветовать прием успокоительных препаратов или антидепрессантов. Если в ближайшее время вы не планируете стать мамой, врач может порекомендовать прием оральных контрацептивов. Они не только защищают от беременности, но и нормализуют гормональный фон, устраняя или делая менее выраженными эмоциональные всплески перед менструацией. Также назначаются витамины группы В, А, Е и минеральные добавки, содержащие магний. Эти препараты снимут проявление тревоги, депрессии.


Почему перед месячными я все время хочу есть?

Аппетит повышается чаще всего в лютеиновую фазу менструального цикла (промежуток времени, который начинается сразу после овуляции и длится до менструального кровотечения). В такой период в яичнике образуется желтое тело, производящее прогестерон. Этот гормон провоцирует увеличение выработки адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, усиливают выделение желудочного сока. Еда, которая попадает в пищеварительный тракт, переваривается быстрее, поэтому мы и сметаем все, что есть в холодильнике.

В это время у некоторых женщин также меняются вкусовые пристрастия, например, усиливается тяга к сладкому или соленому. Чтобы отвлечься от бездумного поглощения еды, важно переключить внимание на вещи, которые доставят вам удовольствие: сходите на массаж или в кино, проведите время с любимым мужчиной, пообщайтесь с друзьями.

Снизить тягу к сладкому поможет употребление медленных углеводов: круп, цельнозернового хлеба и макарон, бобовых, несахарных фруктов (яблоки, киви, цитрусовые), а также овощей.


Как следить за менструальным циклом?

Пусть это звучит как призыв со стенда в женской консультации, но следить за менструальным циклом и вести календарь крайне важно. Сейчас на все смартфоны можно установить специальное приложение, которое, помимо продолжительности цикла, учитывает массу смежных показателей. Например, помогает прогнозировать овуляцию, планировать беременность и контролировать прием контрацептивов. К тому же, менструальный календарь – хороший источник информации для гинеколога даже во время профилактических приемов.

Как контролировать объем менструального кровотечения? В норме женщина теряет за одну менструацию до 80 мл крови – это примерно 8 тампонов regular (на упаковке нарисовано две капельки). Если кровотечение обильнее, рекомендуется обратиться к гинекологу. Возможно, это сигнал серьезного заболевания: миомы матки, эндометриоза и т. д.

Если за время менструации вы используете до 8 тампонов regular (на упаковке изображено две капельки), объем выделений не превышает нормы.

В отличие от менструального цикла, за гормональным балансом так просто уследить не получится. Популярные сегодня лабораторные анализы на уровень гормонов в крови сами по себе ничего не скажут. Кроме того, сдавать пробы надо по особой схеме, зависящей от фазы менструального цикла. Так что нет смысла тратиться на эту процедуру без консультации у гинеколога.

Внимание к состоянию организма, отслеживание менструального цикла и своевременные походы к гинекологу – вот весь нехитрый объем контрольных мероприятий, которые позволят сохранить здоровье и репродуктивные функции организма.


Почему во время беременности тошнит и все время хочется спать?

Во время беременности происходит хоть и временная, но масштабная перестройка всей эндокринной системы. Возможность и успех этого непростого предприятия предопределяют, конечно, гормоны. Главные из них во время беременности – прогестерон и эстрадиол.

Задача прогестерона – еще на этапе зачатия создать среду для развития плода, а потом сохранить беременность. Он помогает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к эндометрию и снижает тонус матки, препятствуя возможному выкидышу. Прогестерон отвечает за рост и развитие молочных желез, готовит их к грудному вскармливанию, а также делает психику женщины более устойчивой.

Есть и сопутствующие эффекты, которые испытывает на себе каждая беременная. Это сонливость, тошнота, набухание груди, а также частые позывы к мочеиспусканию. Кроме того, прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и сосудов, способствуя задержке жидкости в организме. Вот почему во время беременности многие страдают от отеков.

Эстрадиол отвечает за развитие и работу плаценты. По-особому он влияет на психологическое и эмоциональное состояние женщины. Беременные начинают усиленно готовиться к рождению ребенка, закупать наряды и игрушки для младенца. Еще один приятный бонус от эстрадиола – обезболивающий эффект. Поэтому уровень этого гормона достигает своего пика перед родами.


Достоверны ли тесты на беременность?

Если у вас задержка менструации, то определить, беременны ли вы, поможет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, который вырабатывается клетками плода. Уровень ХГЧ увеличивается с момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Узнать о наличии хорионического гонадотропина можно благодаря тестам на определение беременности. Они фиксируют ХГЧ в моче с первого дня задержки менструации. Однако необходимо учитывать, что в разных тестах используются реактивы различной чувствительности, поэтому возможны погрешности. Самый точный ответ даст только анализ крови на ХГЧ.

При отрицательном тесте на беременность и задержке более 1 недели не откладывайте визит к врачу.


А вдруг плод развивается неправильно?

Это выяснится при лабораторном анализе крови на ХГЧ. Он покажет не просто наличие гормона в крови, но и его количество. Так, врач сможет определить, насколько правильно развивается плод: уровень ХГЧ понижен при внематочной беременности и угрозе выкидыша.

Поможет также анализ на свободный эстриол – гормон, который вырабатывается в плаценте. Под его влиянием матка наполняется кровью, а в молочных железах развиваются протоки для кормления новорожденного. Сниженный уровень эстриола показывает нарушение кровообращения в плаценте или задержку развития плода, а повышенный, наоборот, может говорить о переношенной беременности.


Зачем нужны пролактин и окситоцин?

Гормоны пролактин и окситоцин производятся гипофизом, особенно усиленно во время беременности. Ударная доза окситоцина поступает в кровь во время родов, функционально он способствует сокращению матки (и поэтому нередко используется для искусственной стимуляции родов). После родов наступает пора грудного вскармливания ребенка. Здесь на помощь приходит пролактин – он стимулирует выработку молока. А окситоцин в это время примеряет на себя новую функцию: заставляет протоки молочной железы расслабиться и тем самым обеспечивает отток молока из груди. Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. Если она расстроена или напряжена, в ее организме образуется гормон стресса адреналин, который снижает или полностью блокирует синтез окситоцина. Именно с этим механизмом часто связаны жалобы молодых мам на отсутствие грудного молока.


Почему после родов появляется депрессия?

Пролактин и окситоцин также называют гормонами материнства. Они, помимо прочего, формируют особую связь матери с младенцем. Но происходит это постепенно, так что не стоит удивляться другим связанным с беременностью и родами эмоциям – тревожности, страху, смятению и чувству одиночества.

Симптомы послеродовой депрессии врачи связывают с несколькими факторами. Во-первых, после родов наблюдается резкое (в течение 72 часов) падение в организме уровня прогестерона и эстрогена. Это снижает активность щитовидной железы, появляются усталость и подавленное состояние. Во-вторых, некоторые женщины не могут принять изменения, которые произошли в их теле. В-третьих, на эмоциональный упадок влияет отсутствие достаточного количества времени, необходимого для физического и морального восстановления после родов. И, наконец, из-за отсутствия опыта по уходу за ребенком женщина начинает сомневаться в своих способностях и возможности стать супермамой. Эти чувства приводят к дополнительному стрессу и чувству тревоги.


Как выйти из послеродовой депрессии?

Самостоятельно выйти из послеродовой депрессии можно только в том случае, если она протекает в легкой форме. Для этого, во-первых, необходимо правильно расставить приоритеты. Сначала – ребенок. Он должен быть накормлен, сух и здоров. Затем – полноценный отдых мамы. Все остальное – уборка дома, поход в магазин за продуктами, звонок родителям или подруге – может подождать.

Во-вторых, не отказывайтесь от помощи близких. Примите тот факт, что в первый год жизни малыша вы не сможете быть одновременно идеальной мамой, женой и хранительницей домашнего очага.

В-третьих, планируйте свой день, составляйте ежедневный график. В расписании обязательно выкраивайте время для себя. Сделайте маску или маникюр, понежьтесь в ванне с ароматическими маслами, чтобы почувствовать себя настоящей женщиной.

Если эти советы не помогают в течение 2–3 недель, есть смысл обратиться к психологу и гинекологу. Специалисты могут порекомендовать гормональную терапию эстрогенами, а также прием седативных средств, многие из которых можно использовать даже при грудном вскармливании. Лекарства назначаются строго индивидуально!

Третьему важному этапу в жизни женщины – менопаузе – мы решили посвятить отдельную главу (см. главу 6). Настолько этот период сложный для представительниц прекрасного пола – и в физическом, и в психологическом плане.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar