История женской прически в Японии

23.12.2020 413 0.0 0
История женской прически в Японии
В книге «Пять женщин, предавшихся любви» знаменитого писателя XVII века Ихара Сайкаку можно найти такие слова: «Прическа женщины – это наиболее важный элемент ее красоты». Вероятно, эту фразу он написал потому, что в его время длинные черные волосы были главным критерием женской привлекательности. Если проследить эволюцию прически в истории Японии, то можно увидеть, что не только в XVII веке, но и в другие периоды волосы считались украшением женщины.

Так уж устроен человек, что самым простым вещам он часто придает особый смысл. Это относится и к волосам. На протяжении многих веков они были не просто физиологической особенностью тела, но также украшением, символом здоровья, благополучия и даже признаком социального статуса в обществе. Существовали прически для представителей знати, молодых девушек, замужних женщин или для особых случаев. Некоторые из причесок имели право носить исключительно члены императорской семьи или знатные персоны.

Чтобы поддерживать свой статус, состоятельные граждане вынуждены были тратить много времени и денег на уход за волосами. Примеры из истории показывают, что часто недостаточно было просто иметь здоровые волосы. В дополнение к ним требовалась особая укладка, их оформление. Из-за повышенного внимания общества к этой теме и появилась мода на разные прически.

В VII веке знатные дамы завязывали волосы в хвост, который обматывали красной веревочкой, чтобы придать ему серповидную форму. Такая прическа называлась «кепатсу». Она была заимствована из Китая. Начиная с VIII века, ее сменили стили «тарегами» – длинные распущенные волосы, и «химе», где свободно спадающие на плечи волосы дополняли короткие пряди у лица и прямая челка. В конце XVI века мода на хвосты вернулась. Возможно, это произошло под влиянием моды из Китая и Кореи, а может быть, так просто было удобнее самим женщинам из менее состоятельных семей, которые были вынуждены работать и выполнять домашние обязанности.

Золотым периодом для развития женской прически в Японии считается эпоха Эдо (1603–1868 гг.). Именно в это время появился совершенно иной стиль укладывать волосы и было придумано огромное количество различных видов причесок. Предпочтение в стиле определялось возрастом женщины, родом ее занятий, местом проживания и социальным статусом. Например, молодая женщина носила прическу «момоваре» или «симада-маге», после замужества ее голову украшали «мару-маге», «рева-маге» или стиль «сакко», а волосы вдов были коротко пострижены.

История появления моды на сложные укладки в Японии в эпоху Эдо является очень интересной и даже удивительной. Поскольку все привыкли, что мода в основном существовала для состоятельных, знатных персон и спускалась к народу сверху, то тем более невероятным является тот факт, что именно представительницы древнейшей профессии стали ее основоположницами. Мода на забранные вверх волосы началась среди куртизанок и актеров театра кабуки, но вскоре распространилась на всех женщин и стала отличительной чертой эпохи.

Одними из самых распространенных причесок начала периода были «хього-маге», «симада-маге» и «катсуяма-маге», где слово «маге» переводится как «верхний узел». Впоследствии каждый из этих трех стилей стал популярным в обществе.

Прическа «хього-маге» получила название в честь куртизанок района Сетсу-Хього и больше подходила для ежедневной укладки, поэтому благодаря своей простоте стала наиболее популярной среди обычных женщин. Стиль «симада-маге» предположительно был назван в честь куртизанок из местечка Симада. Существует и другая версия, которая гласит, что автором укладки была известная актриса кабуки Симада Ханакичи. В любом случае эта прическа стала японской классикой, и даже сегодня ее часто можно увидеть на конкурсах и фестивалях. Еще одна значимая укладка – «катсуяма-маге» – появилась в середине XVII века благодаря куртизанке Катсуяма из района Йошивара, которая считалась передовой женщиной эпохи Эдо. Она имела необычную, даже экстравагантную манеру одеваться и поэтому всегда была в центре внимания. Например, она носила кимоно в мужском стиле, а волосы закручивала на затылке в виде петли и завязывала их белым шнурком. Возможно, такой стиль был связан с тем, что Катсуяма была родом из семьи военного.

В укладках XVII века использовали два пучка: один делали высоко на макушке – «маге», а другой на затылочной части – «табо». Со временем «табо» стал длиннее, ему начали придавать разные замысловатые формы, и к концу столетия он уже напоминал хвост чайки. В первой половине XVIII века появились заколки из китового уса, которые открыли возможности для нового дизайна причесок. С их помощью куртизанки стали забирать «табо» – нижний пучок – наверх. Они делали это потому, что хотели избежать пятен от масла, которым были обработаны волосы, на вороте кимоно.

Обработанные смесью масла, воска и специй, волосы делили на отдельные секции, затягивали их тонкими веревочками и формировали на макушке пучок, который затем украшали гребешками, палочками для волос, лентами, бусинами и цветами. Воск и масло использовали для блеска волос, а также для того, чтобы они лучше лежали.

Женщины из высшего общества очень любили использовать «когаи» – длинную тонкую палочку, которая была сделана из слоновой кости или панциря черепахи, поэтому прическу с ее использованием называли «когаи-маге». Она надежно удерживала тяжелую конструкцию и не давала ей оседать.

Вообще, то время было расцветом парикмахерского искусства – фантазия и творческая мысль буквально бурлили. На основе одной лишь классической «симада» было придумано несколько новых вариантов: «така», «тсубуси», «ювата», «момоваре» и «торобин». Они отличались друг от друга дизайном и техникой исполнения. «Така-симада» имела высокий пучок, и ее обычно носили молодые женщины. У «тсубуси» пучок имел приплюснутую форму, и его предпочитали женщины постарше. В вариант «увата» вплетали кусок цветной хлопковой ткани. «Мотоваре» был похож формой на разделенный пополам персик, и его также предпочитали молодые женщины. И, наконец, «торобин-симада» была самой сложной прической из всех – она имела дополнительные складки по бокам и напоминала по форме японский фонарь торо.

Укладка «симада» была популярна у дам императорского дворца. Начиная с середины XVIII века, она усложнилась, стала объемнее, а пучок больше. Сложную форму помогали удерживать большой гребень, палочки для волос, веревочки и ленты. Прическа была очень тяжелой, но женщины были хорошо натренированы, поэтому целый день стойко выдерживали этот вес.

В XIX веке укладки стали стремиться к выраженной вертикали, а формы из волос на макушке стали еще объемнее. Высокие укладки обнажали шею, визуально удлиняя ее. В тот период шея считалась самой сексуальной частью тела, поэтому женщины всячески ее подчеркивали. Наиболее известной прической куртизанок являлась «йоко-хього», по форме похожая на бабочку с расправленными крыльями. Она является ярким примером того стиля. Волосы, забранные наверх, достигали пика своего объема на макушке, а по бокам создавались формы, чем-то похожие на крылья. Укладку щедро дополняли различными аксессуарами, на лицо накладывали яркий макияж, а линию волос корректировали бритвой, для того чтобы она была ровной и аккуратной. Если женщину видели на улице в таком виде, это означало, что она идет на очень важное свидание.

Пожалуй, самой сложной и переполненной аксессуарами была «гикей» – самая большая прическа, которую удерживали гребни и множество палочек. Ее носили дамы императорского двора, актрисы и куртизанки высокого класса. Выполнение укладки занимало много времени, поэтому к ней относились бережно и старались носить в течение нескольких дней.

Во второй половине XIX века, когда в стране стало ощущаться влияние западной культуры, начались изменения и в японских прическах. Пышные укладки с богатым декором уступили место более скромным их вариантам. Местные жители, впечатленные прическами иностранцев, тоже решались на перемены своего имиджа.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также