Как избежать единого налога на вмененный доход при оптовой торговле с оплатой товара наличными деньгами

16.08.2021 230 0.0 0
Как избежать единого налога на вмененный доход при оптовой торговле с оплатой товара наличными деньгами
Налоговые и финансовые чиновники со ссылкой на статью 346.27 Налогового кодекса РФ придерживаются мнения, что оптовик, отгружающий товары непосредственно со склада, должен исчислять единый налог на вмененный доход исходя из одного торгового места. Площадь склада в этом случае значения не имеет.

Получается, что если покупатель рассчитался с оптовиком наличными деньгами, то придется по таким продажам платить ЕНВД. Однако поскольку «вмененщик» не является плательщиком НДС (пункт 4 статьи 346.26 НК России), фирмам, которые рассчитываются за товары наличными, оптовик не предъявляет НДС и не выставляет счет-фактуру и у покупателей в этом случае нет «входного» НДС. То есть наличные расчеты могут привести к тому, что клиенты – юридические лица перестанут работать с оптовой организацией.

Однако избежать ЕНВД при оптовой торговле за наличные деньги можно несколькими способами.

Самый простой способ обойти ЕНВД – предложить покупателям рассчитываться только по «безналу», но это не всегда возможно.

Избежать ЕНВД удастся, если наличные продажи оформлять через комиссионера. Для этого следует последовательно предпринять следующие действия:

– оптовая фирма регистрирует новую фирму или индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ);

– оптовик заключает с вновь созданной фирмой или ПБОЮЛ договор аренды на часть склада;

– затем с новой организацией или ПБОЮЛ заключается договор комиссии, в котором указывается, что комиссионер должен реализовать товары через свою торговую точку (т. е. через складское помещение, арендованное у оптового предприятия).

Через комиссионера оформляется продажа товаров покупателям. Последние, разумеется, оплачивают товар наличными деньгами. Для этого посредник (комиссионер) пробивает кассовый чек и выписывает отгрузочные документы от своего имени. Но реально товары, разумеется, отпускаются покупателям со склада оптовика. В этом случае под ЕНВД будет подпадать только деятельность посредника (комиссионера), а оптовик будет платить налоги по обычному режиму налогообложения. Комиссионер должен от своего имени выставлять покупателям счета-фактуры и выделять НДС в накладных, но платить НДС будет комитент, а покупатели же смогут принять НДС к вычету. Комиссионное вознаграждение оптовик учтет в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а на сумму полученной от посредника арендной платы увеличит свои доходы. Разумеется, целесообразно, чтобы вознаграждение посреднику по сумме было бы равно плате за аренду – в таком случае по сделке с комиссионером у оптовика вообще не будет налогооблагаемой прибыли. Однако поскольку фактически собственниками фирмы-оптовика и посредника (комиссионера) являются одни и те же лица, то в итоге они теряют на дополнительном налоговом платеже – ЕНВД, который причитается с посредника. Поскольку вознаграждение посредника (комиссионера) уменьшает налогооблагаемый доход оптовика, то, для того чтобы избежать лишних затрат, это вознаграждение можно увеличить так, чтобы этим можно было компенсировать расходы по уплате ЕНВД.

Разумеется, оптовик может не создавать новую фирму или ПБОЮЛ, а найти в качестве партнера (комиссионера) постороннее лицо, которое занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД. В таком случае дополнительного расхода в виде ЕНВД у оптовика не будет, но оптовику придется заплатить вознаграждение посреднику (комиссионеру) фактически, а не только по документам.

Обойтись без ЕНВД можно также с помощью договора поручения. С организацией или ПБОЮЛ заключают договор поручения, согласно которому посредник (поверенный) будет заниматься поиском клиентов для оптовика и принимать от них плату за товар. Оптовик отпускает товары со своего склада, но кассовый чек пробивает посредник (поверенный). Остальные документы оформляются на оптовика, так как посредник (поверенный) по договору поручения выступает не от своего имени, а от имени доверителя (оптовика). Принятые от покупателей в оплату за товар наличные деньги посредник (поверенный) сдает в банк на свой счет, а затем перечисляет соответствующую сумму со своего расчетного счета оптовику. В этой ситуации ни оптовику, ни посреднику платить ЕНВД не нужно – деятельность оптовой фирмы не облагается ЕНВД, так как она не принимает от покупателей наличные, а посредник (поверенный) не должен переходить на ЕНВД, потому что он вообще не занимается торговлей, а только ищет клиентов для оптовика и принимает от них деньги. В результате осуществления операции изложенным образом покупатель получает накладную и счет-фактуру от оптовика (доверителя), а кассовый чек – от посредника (поверенного).

Покупатель должен иметь документ, подтверждающий, что деньгами, внесенными в кассу поверенного, оплачен товар оптовой фирмы – в противном случае налоговики могут усомниться в правомерности вычета «входного» НДС. Таким документом, в частности, может быть адресованное покупателю письмо оптовика с просьбой внести деньги за отгруженный товар в кассу посредника (поверенного). Но можно обойтись и без такого письма – просьбу о внесении денег в кассу посредника (поверенного) можно изложить непосредственно в накладной. Для того чтобы полностью обезопасить покупателя, посреднику (поверенному) следует приложить к кассовому чеку копию полученной от оптовика (доверителя) доверенности, которую оптовик (доверитель) обязан выдать посреднику (поверенному), чтобы последний смог исполнить его поручение (статья 975 Гражданского кодекса РФ).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar