Как можно проверить мед на качество

11.11.2020 394 0.0 0
Как можно проверить мед на качество
Закристализовавшийся мёд с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой — нормальное состояние мёда. Жидким мёд бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мёд, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мёд при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мёд может кристаллизоваться.) Товарный мёд не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мёд в расчете на «дурачка», чтобы убедить простака в его подлинности.) Качественный мёд не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Натуральный цветочный мёд имеет приятный запах (за исключением, например, мёда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мёд, как правило, запаха не имеет. В заключении — несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации мёда. Пробу мёда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.

1. Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинеет — мёд «жененый».

2. Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.

3. Проба на сахарную патоку — добавить 5-10 % раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом мёде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мёд, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мёд и не утратил ли своих свойств. Берут 5–7 г. мёда и перемешивают его с 15–20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор мёда перемешивают 1–2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2–3 капли 1 % раствора резорцина в 36 % растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мёд фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев мёда(расплавление закристаллизовавшегося мёда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)

Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мёд, то это делают на водяной бане при температуре 40–45 градусов по Цельсию.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также