Как определить роботоспособность мыщц. Упражнения

27.05.2020 44 0.0 0
Как определить роботоспособность мыщц. Упражнения
Значение физической культуры в деле совершенствования тела трудно преувеличить. Однако, прежде чем приступить к занятиям, рекомендуется оценить возможности своего организма и учесть как сильные, так и слабые стороны. Это поможет подобрать оптимальный комплекс и поставить перед собой реальную цель («накачать» те или иные мышцы, уменьшить толщину жировой прослойки и т. д.).

Понять, насколько мощны жировые отложения, можно с помощью такого теста: вытянуть руку вперед, а пальцами другой руки ухватить кожу в нижней части предплечья. Толщина слоя более 1 см свидетельствует об избыточном количестве жира.

Работоспособность мышц можно определить так: встать спиной к стене и медленно присесть, сгибая колени, чтобы корпус и ноги образовали прямой угол. Если удается сохранять такое положение в течение 90 с, это значит, что мышцы развиты очень хорошо, если удается продержаться 60 с – физическое развитие неплохое; а результат в 20 с указывает на серьезный пробел в физической подготовке.

Вместо приседаний можно выполнить отжимания: 25 раз – отличный результат, 15 раз – хороший, менее 5 раз – неудовлетворительный. Последнее означает, что мышечной силы недостаточно и требуется серьезно заняться собой.

Любому комплексу упражнений обязательно должна предшествовать разминка. Это позволит избежать растяжений и других травм, из-за которых придется отложить занятия.

Во время разминочных упражнений температура тела повышается, мышцы разогреваются, ускоряется обмен веществ, усиливается работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, возрастает работоспособность.

В разминку следует включать ходьбу, бег и общеразвивающие упражнения, в процессе которых прорабатываются разные группы мышц. Кроме того, для повышения гибкости необходимо включать в нее и статические растягивающие упражнения. В целом на разминку отводят 10–15 мин.


Упражнение 1.

Исходное положение: стоя.

Выполнять бег на месте (либо на беговой дорожке) в течение 10 мин.


Упражнение 2.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.

Взять гимнастическую палку (расстояние между кистями больше, чем ширина плеч) и держать перед собой, опустив вниз. На вдохе (руки прямые и напряженные) пронести палку над головой и опустить до уровня ягодиц. На выдохе вернуться в исходное положение.

Повторить 25–30 раз.

Упражнение разрабатывает суставы рук.


Упражнение 3.

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на плечах.

На вдохе сделать выпад вперед левой ногой, согнув ее в колене, правую ногу опустить вниз, но пола не касаться. Держать туловище прямо. На выдохе вернуться в исходное положение.

Повторить по 20–30 раз для каждой ноги.

Упражнение укрепляет суставы и мышцы ног.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar