Как сделать двускатную остекленную теплицу?

02.10.2021 49 0.0 0
Как сделать двускатную остекленную теплицу?

Двускатные теплицы нужно ориентировать с севера на юг. При печном отоплении длина теплицы не должна превышать 5 м. Участок для строительства теплицы тщательно выравнивают, по периметру теплицы на глубину 35–40 см закладывают ленточный фундамент, на который устанавливают через 1 м стойки сечением 12×15 см. По боковым сторонам вверху и внизу укладывают брусья с фигурным сечением 12×12 см. В брусья через каждые 30 см врезают шпросы (дополнительные бруски), ширина шпроса 4–5 см. Кровля теплицы с углом наклона сторон, равным 20–25 градусов, состоит из конькового бруса с фигурным сечением 12×15 см, скрепленного легкими стропилами сечением 7×10 с боковыми обвязочными стропилами. С обеих сторон брусьев выбирают фальцы и в них на замазку укладывают стекла. На коньковый брус устанавливают козырек из кровельного железа для предохранения от затекания воды внутрь теплицы. По боковым брусьям также делают козырек для слива воды, который должен выступать от стены на 5–6 см, а с внутренней стороны следует устроить желобок для сбора конденсационной воды, стекающей из желобков шпросов.

Чтобы не возникли очаги гниения, шпросы не врезают в обвязочные брусья, а крепят свободно лишь хвостовой частью, которая служит продолжением их верхнего фальца. При креплении шпроса с нижним обвязочным брусом его наискось обрезают, оставляя в верхней части конец в 5–6 см, свободно укладывающийся на металлический козырек, покрывающий обвязочный брус. Шпрос на брусе закрепляется гвоздем.

Для вентилирования теплицы вдоль конькового бруса делают с обеих сторон форточки размером 40×60 см.

При печном обогреве внутри теплицы делают стеллажи шириной 120 см и высотой 25 см. Для небольшой теплицы достаточно печки, нагревающей воздух. Если для обогрева теплицы используется горячая вода, то трубы навешиваются на боковые стойки теплицы. Проход в теплице засыпают слоем песка, можно уложить в проход бетонные плиты.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar