Как защититься от коронавируса: основные правила и рекомендации

09.11.2020 44 0.0 0
Как защититься от коронавируса: основные правила и рекомендации
Уже длительное время мир ведет борьбу с болезнью COVID-19. Количество случаев заболевания, к сожалению, ежедневно растет. Поэтому очень важно знать способы профилактики, чтобы минимизировать риск инфицирования коронавирусом.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от инфицирования коронавирусом Министерство здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения призывают четко придерживаться нижеуказанных рекомендаций.Читайте такжеКоронавирус у детей: симптомы болезни и лечение

Социальная дистанция

Так, следует держаться от людей на расстоянии не менее 1,5 метра, особенно если у них наблюдается кашель, насморк и повышенная температура. Внутри помещения необходимо соблюдать дополнительную дистанцию. Чем на большем расстоянии от других людей оставаться – тем безопаснее будет.

Использование защитной маски

Нужно выработать привычку носить маску в людных местах. Прежде чем надеть или снять маску специалисты ВОЗ советуют провести гигиеническую обработку рук.

Носить маску нужно так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок. Менять ее следует каждый час или как только она стала влажной.

Запрещено трогать внешнюю часть маски руками. Если все же прикоснулись, нужно помыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим антисептиком.

Снимать маску надо правильно: не прикасаясь к ее внешней поверхности, снять маску за резинки, свернуть и выбросить в мусорку. Нельзя повторно ее использовать.

Кроме того, в Минздраве не рекомендуют использовать марлевые маски, поскольку они не обеспечивают должного уровня защиты.

Что касается того, какой вид маски подойдет в разных ситуациях, то людям, принадлежащим к одной из групп риска, стоит носить тканевую маску. Это особенно важно в случае невозможности соблюдения безопасной дистанции, в частности в закрытых и плохо вентилируемых людных местах.

Медицинскую / хирургическую маску надо использовать в следующих случаях: людям старше 60 лет; лицам, имеющим хронические заболевания; людям, которые отметили у себя плохое самочувствие; тем, кто ухаживает за больным членом семьи.

Соблюдение элементарных правил гигиены

Нужно регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Это позволят устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное.

Следует стараться не трогать руками глаза, нос и рот. Человек прикасается руками к многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц, которые могут попасть в организм и вызвать заболевание.

Обязательно надо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить в бак с крышкой и вымыть руки.

Не лишней будет регулярная обработка и дезинфекция поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов. 

Также среди рекомендаций призыв не есть сырое мясо и яйца, употреблять их следует после термической обработки.

Как гарантировать безопасное эпидемиологическое окружение

Специалисты ВОЗ рекомендуют избегать крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют. Лучше проводить встречи на улице – это гораздо безопаснее, чем в помещении, особенно, если площадь помещения небольшая, а естественная вентиляция неудовлетворительная.

В общем нужно избегать людных мест и закрытых помещений. Если это невозможно, то следует соблюдать профилактические меры.

Симптомы коронавируса: что делать в случае появления

Прежде всего медики призывают не заниматься самолечением и сразу обращаться к семейному врачу, как только почувствовали симптомы заболевания.

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся следующие: повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. Несколько менее распространенными симптомами являются потеря вкусовых ощущений или потеря обоняния, различные болевые ощущения, головная боль, боль в горле, ощущение заложенности носа, покраснение глаз, диарея или кожная сыпь.

При наличии слабо выраженных симптомов заболевания (кашель, головная боль, небольшое повышение температуры) специалисты ВОЗ призывают оставаться дома на самоизоляции до выздоровления.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar