Каши и другие блюда из крупы для детей

22.02.2022 154 0.0 0
Каши и другие блюда из крупы для детей
Крупы обладают высокой пищевой ценностью, являясь источником практически всех питательных веществ, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма: белков и аминокислот, жиров и жирных кислот, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

В рационе ребенка раннего возраста основным блюдом, которое готовится из круп, являются каши. И это связано не только с тем, что каши полезны, но и с тем, что существует множество рецептов их приготовления, которые позволяют разнообразить их вкус и придать им новые кулинарные свойства.

Каши могут быть жидкими и густыми, рассыпчатыми и вязкими, с сахаром или маслом. Их можно подавать как на завтрак (самостоятельное блюдо), так и на обед (гарнир).

Допускаются самые разнообразные сочетания: с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами и т. д.

Это значительно повышает вкусовые качества блюд и улучшает питательные свойства за счет, например, белков, содержащихся в яйцах или орехах.

Каши с добавками по-другому воздействуют на пищеварительную систему. Например, манная каша в сочетании с орехами, морковью и изюмом стимулирует двигательную функцию кишечника, чего не делает каша без добавок. А если рисовую кашу приготовить с яблоками, фрукты нейтрализуют закрепляющее свойство риса.

Одна и та же каша может по-разному воздействовать на организм человека, если для ее приготовления будут использованы различные способы кулинарной обработки. Если взять, например, рассыпчатые каши, они, действуя раздражающе на слизистую желудочно-кишечного тракта, активизируют его двигательную активность. В то время как протертые или вязкие каши таким свойством не обладают.

В связи с этим детям раннего возраста рекомендуется готовить протертые или вязкие каши, которые не будут раздражать нежную слизистую желудка и кишечника. Вязкие каши, кроме того, можно использовать для приготовления суфле и пудингов, а полувязкие – для приготовления котлет, биточков и запеканок.

Перед использованием крупу необходимо перебрать и промыть, несколько раз меняя воду.

Однако манную крупу достаточно просто просеять через сито, а гречневую – сначала перебрать, а потом подсушить в предварительно разогретой духовке.

Каши для детей раннего возраста можно готовить не только на цельном или разбавленном молоке, но и на воде или овощном бульоне одним из двух самых распространенных способов.

Способ № 1. Крупу тщательно перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, затем высыпать на салфетку, чтобы она подсохла, а после этого смолоть ее с помощью кофемолки. Полученную крупяную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать в кипящее молоко, воду или овощной отвар, добавить соляной раствор, сахарный сироп и варить до готовности, не забывая при этом мешать кашу, чтобы не было комочков и она не подгорала.

Способ № 2. Крупу залить водой и варить до готовности. Затем протереть ее сквозь сито или измельчить с помощью блендера, развести горячим молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, снова поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить 2–3 минуты.

Готовую кашу следует заправить сливочным маслом.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar