Крестоцветные блошки – вредитель мелкий, но серьезный

07.05.2019 73 0.0 0
Крестоцветные блошки – вредитель мелкий, но серьезный
Крестоцветные блошки, капустные блошки – маленькие прыгающие жуки длиной 2–3 мм из семейства листоедов. Это один из самых опасных вредителей крестоцветных культур, встречающийся повсеместно.

Трудно представить себе, что эти мелкие жуки могут оказаться в числе серьезных сельскохозяйственных вредителей. Но это так – при массовом размножении, когда на одном растении можно наблюдать одновременно по 50–200 особей, за несколько дней крестоцветные блошки полностью губят рассаду капусты, а также всходы репы, редиса, горчицы и турнепса. После перезимовки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями, остатками растений, щелях парников, теплиц, верхнем слое почвы на огородах, на лесных опушках и в других местах жуки пробуждаются рано весной, как только оттает почва. Весной взрослые особи покидают места зимовки и питаются на сорных растениях семейства крестоцветных (сурепка, дикая редька, пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица и др.) – поэтому очень важно регулярно их выпалывать, а затем появляются на культурных растениях того же семейства – всходах капустных овощей и на высаженной рассаде цветов. Личинки питаются корешками или объедают корнеплоды у корневой шейки.

После выхода на поверхность крестоцветные блошки повреждают молодые листья, что приводит к засыханию листьев и гибели растений. Питаются жуки в жаркие часы суток, когда на листьях высохнут капли росы. У некоторых видов крестоцветной блошки вред наносят также и личинки, вгрызаясь и проделывая ходы в листьях. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады.

Близки к крестоцветным блошкам следующие вредители-насекомые: хреновый листоед и капустный листоед. Они несколько крупнее крестоцветных блошек и не способны прыгать. Найти этих вредителей можно на листьях капусты, брюквы, репы, редиса. Здесь же в изобилии видны следы их деятельности – отверстия в листьях и объеденные края. Грязно-желтые личинки открыто живут на листьях, выедая их мякоть, и, достигнув зрелости, окукливаются в почве. Жуки кормятся на птичьей гречихе и некоторых других растениях. С появлением же всходов культур они переселяются на огороды и питаются молодыми листьями. Поврежденные участки затем превращаются в дыры с побуревшими краями. Самки откладывают яйца в почву.

Массовые вспышки размножения блошек происходят в солнечную жаркую погоду весной, когда температура в дневное время достигает 20 °C и выше. Также активность блошек наблюдается при переходе температуры воздуха через 12 °C и достигает максимума при 17 °C. В такую погоду блошки способны за несколько дней уничтожить все всходы и высаженную рассаду капусты на больших площадях.

Нападает этот вредитель на растения в основном в конце весны – начале лета на молодые сеянцы цветочных растений из семейства крестоцветных. Особенно много блошек появляется в жаркую сухую погоду, в прохладную же, влажную погоду их активность падает. Если посевы производить раньше, под пленку или в парники, то растения окрепнут до выхода из почвы вредителя. Рассаду надо высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду.

Как бороться с блошкой
Опыление древесной золой или опрыскивание зольным настоем дает хороший защитный эффект против блошек лишь при тщательной обработке верхней и нижней стороны листьев не менее трех раз с интервалом 4–5 дней. Также можно использовать отвар из ботвы томатов – 4 кг свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или 2 кг сухой ботвы томатов замачивают на 4 часа в 10 л воды, затем кипятят на слабом огне, охлаждают и процеживают. Такой отвар в плотно закрытой посуде можно хранить до следующего сезона. Перед опрыскиванием отвар разбавляют в соотношении 1 × 1. На 10 л готового раствора добавляют 40 г мыла.

Но, к сожалению, вышеописанные способы малоэффективны при редких наездах дачников на свои участки, поэтому в данном случае предпочтительнее инсектициды – они более надежны в уничтожении и защите растений от вредителя.

Можно применять «Актеллик» (20 мл на 10 л воды, расход раствора 1 л на опрыскивание 10 м2), «Децис», «Интавир», «Актару» или более экологичное вещество – «Банкол» (он является биопрепаратом, так как основан на веществе, полученном из морских кольчатых червей).

Хорошо помогает препарат «Карате», но обрабатывать им нужно только самих насекомых (концентрация раствора – 2–2,5 мл на 10 л воды). Также можно использовать собачий шампунь от блох (развести 1–2 колпачка на ведро воды и опрыскивать) – этот способ весьма эффективен.

Защитить растения можно смесью порошка махорки и золы – для этого растения опрыскивают или поливают водой и опудривают этой смесью, а также присыпают землю вокруг растений. Это очень удобно проделывать, если поместить смесь в чулок и, потряхивая над растениями, опылить их. Вместо золы с махоркой можно применить гашеную известь (1: 1, 20–30 г на м2) или черный молотый перец. Черным перцем нужно опылить растения утром по росе. Определенный эффект дают и клеевые ловушки, расставленные между растениями.

К сожалению растения, обсыпанные золой и махоркой, в цветниках выглядят не слишком привлекательно.

Для сокращения распространения блошки на участке необходимо соблюдать правильную агротехнику, т. е. постараться избавиться от крестоцветных сорняков.

Кстати, крестоцветные блошки появились не вчера – этот вредитель всегда был бичом крестьянских хозяйств на Руси. Испокон веков боролись с ним на своих полях деревенские жители. Крестьяне на Руси собирали крестоцветную блошку так: брали палку, прикрепляли к ней холстину в виде флага, одну сторону «флага» смазывали липким веществом. Работник брал палку в руку и, проходя вдоль грядки, нижней частью холстины проводил по листьям растений. Блошки взлетали и прилипали. После того как блошек накапливалось много, их счищали и опять намазывали холстину. Проделывали такую процедуру каждый день в жаркую и сухую погоду.

Переняв опыт предков, и сейчас можно воспользоваться данным способом, немного его усовершенствовав. Для этого нужно склеить колпачок в виде конуса из бумаги такого размера, чтобы можно было бы накрыть пораженное растение. Колпачок изнутри нужно смазать каким-нибудь вязким веществом – например долго сохнущим клеем или медом. Этими колпачками накрывают поочередно растения. Блошки прилипают к поверхности колпачка, после чего их уже легко собрать и уничтожить. Этот способ занимает много времени при больших посадках цветов, облюбованных вредителем, но он позволит сохранить микромир участка, баланс которого создан природой.

Есть еще один относительно экологичный способ борьбы – это опрыскивание раствором уксуса. На 10 л воды нужно развести 1–2 столовые ложки 70 % уксусной эссенции или 0,5 л 9 % уксуса. Этим раствором в сухую погоду опрыскивают грядки или цветники с растениями, которые облюбовала крестоцветная блошка.

Для спасения овощной рассады следует замульчировать землю вокруг растений сорванной или скошенной травой, а еще лучше веточками пижмы или отломанными пасынками помидоров, опрыскать настоем полыни или разложить веточки полыни на грядках – это защитит посадки от блошек-врагов. Полностью спасти посадки не получится, но нанесенный урон будет несравнимо меньше. Также поможет подкормка растений навозной жижей и поливы для ускорения роста и развития молодых растений.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar