Кризис? Зачем они нужны?

01.03.2020 55 0.0 0
Кризис? Зачем они нужны?
Говорят, в Тибете на одном придорожном камне есть надпись: «Научился ли ты радоваться препятствиям?» Современный мир так устроен, что люди хотят больше комфорта, безопасности и удовольствий. Благополучной жизни. Никто не хочет неприятностей, тем более не хочет страдать. Однако кризисы – неотъемлемая часть жизни. И пока одни предпочитают жаловаться и злиться, другие ищут причину их возникновения.

Большинство людей стремятся как можно скорее избавиться от ощущения дискомфорта. Для них проблемы – это зло. Сначала я тоже так думал. Пока однажды не проанализировал сложную ситуацию иначе. И тогда сделал вывод: моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Те трудности, что я пережил, – ничто в сравнении с полученными после них «подарками».

Кризисы дают нам ценный опыт, приносят озарения, направляют на верный путь. Но только если мы сами захотим разглядеть за ними что-то, кроме неприятностей и страданий.

И мы можем многое открыть в себе: до поры скрытые возможности, таланты, особенности. Порой и недостатки. Кризисы помогают пересмотреть свой образ мыслей, старые установки и принципы. Выявить неработающие поведенческие модели и раз и навсегда избавиться от них как от бесполезного хлама.

Есть множество теорий о цикличности кризисов в экономике. Суть всех сводится к одному – они неизбежны. Когда перестает работать старая система, наступает кризис, требующий ее обновления и перезагрузки. Эту мысль прекрасно подтверждает история человечества. А разве бизнес, компания – это не уменьшенная модель экономики или социума? В математике есть такое понятие – «критическая точка». В ней производная равна нулю или не определена. Есть они и в бизнесе – те моменты, когда компания может элементарно прекратить существование. Или, как в математике, продолжить движение, сменив знак на противоположный.

В своей компании я не раз переживал такие переломные моменты. И поскольку она все еще существует и продолжает динамично развиваться, то думаю, я выработал правильное отношение к кризисам. Почти всегда так случалось, что внешний кризис в бизнесе совпадал с внутренним. Порой один порождал другой. И это дало мне понимание двух вещей: надо развивать не только свое дело, но и себя; кризисы как переходные состояния неизбежны, и это нормально.

Все свои кризисы я преодолел сам. Ведь только научившись управлять собой, можно брать контроль над всей ситуацией. Мой подход отнюдь не нов, просто он основан на личном опыте, поэтому я и решил написать об этом. Эта книга для меня – определенная веха. Время подведения итогов первой половины жизни. Анализ кризисных ситуаций, что шли со мной рука об руку. И каждый раз они неизменно давали мне невероятный толчок для роста. Любая критическая ситуация помимо опасностей также несла и множество возможностей. Чем круче путь, тем серьезней препятствия.

Если мечтаешь о многом – приготовься встретиться лицом к лицу с многочисленными вызовами.

Только они станут путеводной нитью на твоем пути к Мечте.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar