Культура половых отношений в пожилом возрасте

28.03.2022 138 0.0 0
Культура половых отношений в пожилом возрасте
Единение двух людей разного пола имеет в жизни исключительное значение. Счастливая любовь, интимные отношения, верность друг другу рождают чувство защищенности и уверенности в жизни, неразрывного единства. Основа любви биологическая — половое влечение. Но любовь включает и морально-этическую сторону, и она так же важна, как и биологическая.

Интимные отношения мужчины и женщины имеют две важные функции. Они служат естественному закону продолжения рода, зачатия детей и, давая человеку сексуальную разрядку, порождают чувство высшего наслаждения, счастья любви. Под влиянием любви и гармонии близости личность добивается успеха в профессиональной и общественной деятельности.

Исследования многих ученых показывают, что неудовлетворительная подготовка к браку или полная брачная безграмотность приводят к конфликтам, к неумению организовать равноправный труд в семье и с пользой для здоровья использовать свободное время.

Любовь мужчины и женщины может быть непринужденной и свободной, в то же время отсутствие откровенности, тактичности ведет к ложному стыду, скрытности и последующим нервным реакциям. Работающая женщина хотя и свободно выбирает партнера и выдвигает более высокие требования к его личности, все же выполняет многие функции в домашнем хозяйстве, по воспитанию детей и т. д. Нервное напряжение, которое создается этими обстоятельствами, может и охладить ее, и вызвать переутомление и половые нарушения, что часто приводит к разрыву семьи. Профилактикой подобных ситуаций являются откровенность и непринужденность в любви, ласка, такт и взаимопомощь. Нежность и ласка снимают любое нервное напряжение.

Для стареющего человека большое значение приобретает психогигиена, которая поможет ему без особого труда приспособиться к изменяющимся условиям жизни, предохранит его от лишних волнений; она касается и половой жизни мужчины и женщины. Пожилой человек обязан регулировать психологические противоречия между предъявляемыми окружением требованиями и возможностью выдержать нагрузку с учетом личной работоспособности. В то же время он должен быть уверен, что его богатый жизненный опыт нужен обществу, молодому поколению. Активная умственная и физическая трудовая деятельность является лучшей профилактикой старения.

Половая жизнь нуждается в регулярном и четком выполнении гигиенических правил чистоты половых органов и тела, чтобы исключить неприятные запахи и воспаления от загрязнения. Женщине надлежит беречь область нижней части живота и половые органы от резкого охлаждения, особенно в осенне-зимний период. Несоблюдение этого правила приводит к воспалению половых органов и мочевого пузыря.

Многих интересует вопрос о ритме и частоте половых сношений. Никакой «нормы» нет и быть не может, удовлетворение половой потребности носит индивидуальный характер. У каждого своя норма. Следует помнить, что постоянная перегрузка может привести к истощению сил и заболеванию. Каждый должен учитывать не только свое желание и потребность, но считаться и с супругом (супругой).

Вспоминается случай, когда на прием пришел еще не старый человек с просьбой назначить ему возбуждающие средства. Он рассказал, что сразу после свадьбы жена требовала ежедневной половой близости, и это ее желание он в молодости мог легко удовлетворить, да и сам стремился к тому же. С годами ему становилось труднее, а теперь сил никаких не хватает.

Разберемся в этом случае. Для полного созревания сперматозоидов и других слагаемых спермы необходимо около полутора-двух суток. Однако многие пожилые люди способны к ежедневной встрече, и это не отражается ни на их самочувствии, ни на детородных функциях. Других вполне удовлетворяет половое сношение через один-два дня. В пожилом возрасте бывает достаточно и одного раза в неделю. В дни интенсивной рабочей или учебной нагрузки, физического или психического переутомления, моральных переживаний, болезни и т. п. желания подавлены, встречи прекращаются или увеличиваются интервалы между ними.

Показателем правильно выбранного ритма половой жизни является самочувствие на другой день. Если утром настроение хорошее, чувствуются бодрость, жизнерадостность, сохранена трудоспособность, жена ласково и приветливо встречает мужа за завтраком, значит, половая нагрузка не превышает возможности супругов. Вялость, усталость, разбитость, сонливость, чувство тяжести во всем теле, повышенная раздражительность говорят о перегрузке, следовательно, в данном случае встречаться на брачном ложе нужно реже.

В случаях повышенной потребности у одного из супругов он должен себя немного сдерживать, другой же — иногда соглашаться на встречу, даже если нет настоящего желания. Если у одного из них возникнут трудности, уважение заставит другого временно воздержаться от сексуальной активности. Взаимоуважение будет способствовать единению и углублению, укреплению чувства любви.

Удовлетворение сексуальной потребности, несомненно, способствует прочности брака. Отсутствие культуры половых отношений, спешка, стремление иного мужчины удовлетворить лишь себя оскорбляют жену и нередко являются причиной отвращения женщины к половому акту с мужем. Только дружеская забота друг о друге до старости сохраняет чувство влечения и радость интимной жизни. Гармония половых отношений основывается не только на телесных ощущениях. Удовольствие и радость совместной жизни создаются при условии общности стремлений и взглядов на решение и оценку жизненных ситуаций.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar