Ламбик: изысканные фруктовые сорта пива из Бельгии

25.03.2024 1047 5.0 0
Ламбик: изысканные фруктовые сорта пива из Бельгии
Пивовары экспериментировали с добавлением фруктов в пенный напиток еще с незапамятных времен. Например, еще до нашей эры китайские мастера варили пиво на основе винограда и разнообразных сладких тропических фруктов. В Древнем Египте одними из любимых ингредиентов были гранаты и финики. Но то, что мы знаем как фруктовое пиво сегодня, появилось в Западной Европе после эпохи завоеваний крестоносцев. Первыми в этом деле стали бельгийцы, которые дали фруктовым сортам объединяющее название ламбик

Секреты приготовления и разновидности

В ту пору (конец XIII века) пивоварением главным образом занимались монахи. Служители монастырей в Бельгии не боялись экспериментировать с оригинальными рецептурами. К разновидностям пенных напитков, известных сегодня как Lambic, относят:
  1. вишневый крик (Kriek);
  2. малиновый фрамбуаз (Framboises);
  3. персиковый пеш (Posch);
  4. касси (Cassis) из черной смородины;
  5. гез (Geuze) с разнообразием фруктов и ягод.

Также стоит упомянуть про сорт руж (Rouge, с франц. — красный). Этот крепкий как для пивной категории напиток (8%) получают путем смешивания сладкого вишневого ликера и горьковатого темного сорта пива кастель (Castel). Традиционно руж выдерживается в дубовых бочках из-под вина не менее 6 месяцев. Особый состав и длительная выдержка придают напитку характерный ароматический букет. В приготовлении первых вариантов ламбика использовались только вишня и малина. Причем высушивать плоды монахи предпочитали прямо на деревьях. Также активно использовались замороженные ягоды и фрукты, натуральные кисловатые соки и сиропы с сахаром. Основными ингредиентами для пивной основы являются ячменный солод, душистый хмель и пшеничные зерна. В отдельных оригинальных рецептах есть специи и пряности. То, что принято называть гезом, представляет собой микс фруктовых элей и сидров со сроком выдержки не менее трех лет. Элитный алкоголь от лучших пивоварен есть в каталоге онлайн маркета Маудау.
Ламбик: изысканные фруктовые сорта пива из Бельгии

Любопытные факты о фруктовом пиве

Сорта, в рецептуре которых присутствуют фрукты или ягоды, имеют более насыщенный в сравнении с классическим пиво ароматический купаж, они чаще всего имеют большую густоту и характерный кисло-сладкий привкус. Лучшее пиво категории Lambic производят в частных крафтовых пивоварнях. Для их приготовления используют специальные сорта хмеля, выделяющие в результате брожения остаточные углеводы и эфиры, наполняющие пиво неповторимым ароматом. Фруктовые разновидности пенного напитка, как правило, получают способом верхового брожения без использования культивированных дрожжей. На этом этапе в основу напитка добавляют пастеризованные и бланшированные фрукты или ягоды. В зависимости от конкретной технологии период брожения может длиться от нескольких недель до года.
 
Аватар yosypkorol Yosyp Korol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также