Ложные признаки усталости у ребенка

26.03.2021 39 0.0 0
Ложные признаки усталости у ребенка
Многие родители спрашивают: что делать, если малыш зевает уже через 20–30 минут после пробуждения; нужно ли его укладывать? Если это не новорожденный, то, конечно же, нет! Если ребенок зевает через полчаса после сна, это не значит, что он готов спать. Очень важно не путать признаки усталости и скуки! Когда мы читаем очень скучную книгу (надеюсь, не эту) или смотрим занудный фильм, мы тоже начинаем зевать, хотя спать вовсе не хотим. Как-то одна мама сказала с грустью про своего малыша: «Ему со мной скучно…» Не делайте таких скоропалительных выводов! Малышу скучно не с вами! Ему надоел какой-то вид деятельности, а может быть, занятие выбрано не по возрасту. Переключите его на что-то другое и понаблюдайте за малышом.

Если зевота сразу прекратилась, а до конца бодрствования еще достаточно далеко, значит, все в порядке, малыш всего лишь заскучал. Если при смене деятельности ребенок продолжает зевать, это может быть признаком накопленного недосыпа. В этом случае мы стараемся малыша «отоспать», продлевая дневные сны. Снижаем нагрузку, «экономя батарейку», и увеличиваем время бодрствования очень постепенно по 10–15 минут, доводя его до нижней границы возрастной нормы. Это необходимо, потому что слишком короткое время бодрствования может привести к последующему короткому сну, т. к. ребенок не нагулялся. А после короткого сна ребенок опять захочет спать раньше. Так круг может замкнуться.

Итак, теперь мы знаем, что укладывать ребенка нужно вовремя, не дожидаясь перевозбуждения, потому что перевозбуждение – это одна из самых распространенных причин частых ночных пробуждений.

Частой ошибкой многих родителей является то, что они считают признаками усталости плач, капризы или истерику, но это признаки переутомления.

Чтобы наладить сон малыша, прежде всего научитесь видеть его индивидуальные первые признаки усталости.

Понаблюдайте за ребенком несколько дней и запишите в таблицу свои наблюдения.

Заполняйте эту таблицу 3–5 дней, и вы поймете, сколько может бодрствовать ваш малыш, как он показывает, что хочет спать. Ваша задача – научиться «ловить окно в сон».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar