Начинающий трейдер на рынке криптовалют: разбор стратегий, советы, рекомендации

23.11.2022 51 0.0 0
Начинающий трейдер на рынке криптовалют: разбор стратегий, советы, рекомендации
Быстрый и внезапный рост криптовалют, провоцирует людей агрессивно, без подготовки заходить в рынок. Иллюзия легких денег одурманивает и не имея должных знаний, большинство новичков теряют деньги.

Наша задача — показать все как есть, чтобы вы самостоятельно решили – стоит ли заниматься трейдингом или имеет смысл подыскать другие способы заработка на криптовалюте.

Важно: в рамках одной статьи невозможно описать все или даже несколько торговых стратегий, поэтому мы затронем только некоторые из них.

Что такое трейдинг?
Трейдинг — это покупка и продажа криптовалюты с целью заработать на разнице цены. 

Разница между ценной покупки и продажи и есть профит, в случае если она положительная, если значения отрицательные — это означает убыток. Также следует учитывать комиссию площадки на которой торгуете. Из-за комиссий можно потерять немало денег.

Большинство новичков теряют деньги, в следствии отсутствия понимания процессов и практики. Поэтому перед началом торговли нужно обязательно выучить теорию и попрактиковаться на небольших суммах.

Как работает трейдинг?
Не существует универсальной торговой стратегии, индикатора или любого другого приема, который бы позволял всегда торговать в плюс, в противном случае его использовали бы все, но все зарабатывать не могут, кто-то обязательно теряет. 

В момент сделки, оба участника думают что совершают правильные действия: один продает, думая что нужно продавать, а другой покупает, думая что нужно покупать. При этом для анализа они могут использовать одинаковые данные и график, отличаться будет трактовка событий и обстоятельств, а также ряд личностных качеств. 

Трейдинг не является командной игрой, это скоре что-то среднее между игрой в шахматы, где нужна стратегия, тактика, план и покером, где психология участников может решить исход партии.

Рыночный цикл, после которого новичок становится трейдером
Каждый кто начинает заниматься трейдингом криптовалюты, в определенное время проходит через несколько стадий: воодушевление, эйфория, шок, надежда, паника, разочарование и принятие, причем эмоции часто носят массовый характер. 

И после того как новичок полностью проходит рыночный цикл, он становиться трейдером с опытом, который поможет ему не совершать прошлые ошибки.


Рыночный цикл
Эмоциональный фон весьма предсказуемо накладываются на рыночные фазы, фазы в свою очередь складываются в цикл, затем все повторяется. Эмоциональный фон можно и нужно использовать как вторичный индикатор фаз рынка.

Не существует варианта при котором вы долгое время занимаетесь трейдингом и не проходите через рыночные циклы. Только после того как вы переживете все это на реальном опыте, потеряете большую часть вложенных денег в лучшем случае, в худшем получите ликвидацию всего депозита, начнется процесс становления трейдера. 

После данного опыта, если останетесь в рынке, ваша эмоциональная резистенция выйдет на новый уровень и при принятии решений вы будете опираться не на эмоции, а на фундаментальный/технический анализ и другие факторы. Также вы будете совершенно по другому относиться к управлению рисками.

Размер имеет значение?

Можно иметь депозит в 100 млн$ и неумело его использовать, а можно иметь несколько сотен долларов и работать так, как будто у вас миллионы. 

Дело в отношении и торговых стратегиях. Можно купить криптовалюту на весь депозит за 1 подход и молится чтобы цена выросла, или разработать стратегию: разбить депозит на части, запланировать покупку нескольких активов, а покупку каждого актива осуществлять в несколько подходов.

Оперируя депозитом в сотни миллионов долларов игроки торгуют ограниченным количеством криптовалют, выбор ограничен в силу отсутствия должной ликвидности в рынке в целом, он все еще молодой.
Если депозит составляет несколько сотен или тысяч долларов, то имеет смысл выбирать менее ликвидные инструменты, при этом следует правильно оценивать ликвидность в стакане ордеров, чтобы вы смогли войти и выйти из рынка не взвинчивая и не обрушая текущую котировку своими действиями.

Условное дробление депозита

Независимо от депозита, рационально дробить его на части. От 30 до 70% желательно иметь в неприкосновенном запасе, на случай черного лебедя. Часть средств выделять на долгосрочные сделки, инвестирование, но только в тщательно проанализированные проекты. И если хотите попробовать себя в трейдинге, то маленькую часть на маржинальные сделки.

Помимо дробления депозита, можно еще дробить выделенные средства под покупку конкретной криптовалюты еще на несколько частей. Таким образом вы создаете для себя возможность сделать вход в инструмент в несколько заходов, снижая среднюю стоимость в случае падения цены инструмента. Если падение не происходит, просто продаете у заранее продуманной цели.

Не стоит искать дно и пики, оставьте это дело для «умников», которые точно знают куда пойдет цена, куда важней — средняя цена набора позиции и средняя цена сброса.

Основы управления рисками – рекомендации
  • никогда не входить всеми средствами в один инструмент;
  • не делать вход в монету/токен всей выделенной суммой;
  • не хранить средства в одном месте и не торговать только на одной бирже;
  • не делать покупки после пампа;
  • если позиция уже в существенной прибыли, используйте защитные типы ордеров для защиты прибыли: stop-loss, ОСО, трейлинг стоп;
  • не перезаходите в актив выше цены по которой вы его продавали, за редкими исключениями, когда вы точно знаете что делаете;
  • фьючерсы и маржинальная торговля не для новичков, это инструментарий исключительно для профессиональных трейдеров;
  • не используйте для спекуляций и инвестирования те средства, потеря которых окажет влияние на качестве вашей жизни.
Фундаментальный анализ инструмента

Задача фундаментального анализа — дать ориентиры трейдеру по «справедливой» цене актива. Это относительное значение, которое дает понимание где, на каких уровнях имеет смысл покупать, а где имеет смысл продавать.

К фундаментальному анализу относится такая информация как: 
  • основные лица компании, 
  • бэкграунд, 
  • токеномика проекта, 
  • на каких биржах торгуется, 
  • несет ли реальную ценность,
  •  каково реальное применение, 
  • масштабы комьюнити в социальных сетях и активность, 
  • аффилированные частные лица и компании и т.д. 
Начать изучение информации о любом криптопроекте можно с агрегаторов криптовалют: coingecko, coinmarketcap, messari, cryptorank. Если проект не представлен на этих агрегаторах, это веский аргумент в пользу того что он не стоит внимания. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar