Настенные композиции. Панно

14.12.2021 35 0.0 0
Настенные композиции. Панно
Вы долго и старательно приводили в порядок свое гнездышко, тщательно подбирая отделочные материалы, мебель, аксессуары. И вот, наконец, когда все завершено – вы ликуете. В этот момент хочется непременно разделить свою радость, пригласив друзей. Они переступают порог. Многозначительные охи и ахи в адрес результатов вашего труда, и вряд ли найдется тот, кто вопреки вашим ожиданиям честно признается: «А король-то – голый!» Посему, не полагаясь на лестные отзывы, постарайтесь критично оценить свою работу. Современные тенденции в дизайне интерьера диктуют правила открытого пространства, минимизируя присутствие мебели, срывая со стен традиционные ковры. И, как показывает практика, зачастую «голыми» остаются именно стены.

Чем же их заполнить? Возможно, картинами? Однако далеко не в каждом интерьере будут уместны полотна в массивных багетах. Придется потратить немало времени и средств на поиски и покупку той картины, которая тематически и по цветовой гамме будет отвечать интерьеру. А что будет потом, после очередной смены дизайна?

Не стоит впадать в отчаяние: выход есть! Вы можете создать картину самостоятельно! От вас не потребуется художественных навыков выпускницы Строгановского училища, а лишь вдохновение, минимум подручных материалов и самую малость ручного труда.

Начать рекомендую с подрамника, от него и «плясать». Итак, определитесь с габаритами будущего произведения, которые напрямую будут зависеть от того, где вы поместите картину. Согласно полученным размерам нужно подготовить четыре деревянных бруса сечением 2–4 см и скрепить их в виде рамы.

Теперь можно приступать к поиску сюжета. А искать его следует в текстиле. Возможно, у вас осталась ткань, из которой шились портьеры или декоративные диванные подушки – это то, что надо! Если нет, то отправляетесь в магазин тканей и подберите отрез, удовлетворяющий вашему вкусу и стилю интерьера. Желательно, чтобы рапорт (повторяющийся узор) был как можно крупнее.

Когда «сюжет» выбран, можно переходить к завершающему этапу. Разложите ткань на ровной поверхности лицевой стороной вниз, приложите подготовленный подрамник и убедитесь, что в его границы попал именно тот рисунок, который вы хотите лицезреть на стене, обведите контур и вырежьте прямоугольник, отступая от расчерченной линии на 5–7 см. Осталось только закрепить полотно мебельным степлером или мелкими гвоздиками с широкими шляпками на каркасе. Делать это следует, начиная с углов и постепенно продвигаясь к серединам планок, чтобы избежать перекосов и складок.

Для удобства можно сначала приклеить ткань по периметру малярным скотчем. А теперь водружайте произведение искусства на стену – и любуйтесь!

Аналогичным образом, подобрав сочетающиеся между собой и находящие отзвук в интерьере ткани, попробуйте скомпоновать диптих или триптих. Причем размещать картинный ряд можно как в горизонтальном направлении, так и вертикально – одну картину под другой.

Получить более замысловатый картинный набор вам поможет несколько различных по размеру подрамников, оформленных одним или несколькими видами текстиля. Отлично смотрится композиция, в которой сделанную описанным выше образом текстильную картину окружает дополнительная рамка того же цвета. Чтобы оформить такую рамку, лучше отказаться от степлера и воспользоваться обычным клеем ПВА, нанося его на поверхность брусьев и старательно обтягивая их вырезанными по размеру полосками ткани. Результат окажется более чем эффектный. Вот теперь, когда ваши стены уже украшены, можно приглашать в дом друзей и гордо получать искренние восторженные отзывы. Критики явно не будет, а вот многочисленные расспросы «что?» да «как?» вам обеспечены. Возможно, при удачном подборе текстиля для картин вам даже удастся ввести гостей в заблуждение: уж не ручная ли это роспись, не батик ли? Но вы не спешите отрицательно качать головой, ведь на самом деле написать шедевр на ткани гораздо легче, чем кажется!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar