Не поддавайтесь эмоциям при решении финансовых вопросов!

03.05.2021 34 0.0 0
Не поддавайтесь эмоциям при решении финансовых вопросов!
А вы никогда не ездили, например, в «лучший» пятизвездочный отель только потому, что ваши друзья/знакомые не поняли и не одобрили бы отель попроще? Потратив на поездку последние деньги или даже взяв взаймы? Хотя лично вас устроила бы и просто арендованная квартира или хороший трехзвездочный отель?

Или, может быть, вы посещаете элитную клинику или элитный фитнес-клуб, элитный салон красоты только потому, что так принято среди тех, с кем вы общаетесь? Даже если вам это не совсем нужно и/или не по карману? Да, кстати, имейте в виду, что всегда можно найти альтернативную точку зрения: в Европе, например, уже давно выбирают не фитнес-клуб, а тренера, не клинику, а доктора, не салон красоты, а косметолога (и неважно, в каком он клубе/клинике/салоне работает – или вообще дает частные консультации).

Евгений родился в Новосибирске. Окончил факультет прикладной математики в местном университете. После учебы его взяли на практику, а затем и на работу в одну из крупных компаний – интернет-провайдеров в городе. В это же время он познакомился с Татьяной – своей будущей женой. Уже через пару лет он сменил специализацию на IT-консалтинг и стал успешным консультантом в этой области, а затем и руководителем проектов. Зарабатывал очень хорошо. Как-то на одной из вечеринок в честь дня рождения его лучший друг пристыдил Евгения: «Ты зарабатываешь кучу денег, гораздо больше меня, и ездишь на своей машине уже пятый год – она уже потеряла вид. Я обновляю автомобиль каждые три года. Не позорь себя – смени уже свою старушку на новую модель». Евгению стало действительно не по себе: как это он ездит на старой машине, когда его менее финансово обеспеченный друг обновляет авто каждые три года (пусть и в кредит). Недолго думая Евгений купил на все сбережения новенькую CRV. Вскоре в жизни Евгения произошло еще одно долгожданное событие – рождение ребенка. Первенца назвали Григорием. Возникло столько непредвиденных трат, что Евгений не раз пожалел о спонтанной покупке новой машины, ведь на нее он потратил все свои сбережения. Самое главное – Евгений был доволен и своей старенькой «Тойотой». Пришлось признать, что покупку он сделал не подумав, под влиянием эмоций, пристыженный лучшим другом… за «несоответствие его личным представлениям о признаках хорошей жизни».

Я не призываю вас полностью отказаться от любимой русской темы «понты», но только представьте: я знаю европейцев, которые специально ездят в Россию посмотреть, как выглядит «Майбах» вживую. В Европе люди стыдятся покупать автомобиль дороже, чем у соседей. Там не принято одеваться лучше своих коллег. Обратите внимание – это не значит, что нужно отказаться от качества: немцы чаще всего приобретают стиральные машины Miele, которые значительно дороже остальных. Но их берут именно из-за того, что потом они будут работать лет двадцать, а не для того, чтобы похвастаться соседу знаменитой надписью.

Это все эмоции. Не стоит идти у них на поводу. Я лишь рекомендую вам исходить при принятии любых решений о покупках из собственных потребностей и возможностей, а не из потребностей и возможностей людей из вашего окружения. Тем более, как показывает практика, многие живут не по возможностям, а лишь исходя из потребностей, зачастую даже не личных, а навязанных извне.

Но самой роковой эмоциональной ошибкой подобного характера может стать выход на фондовый рынок. Покупка или продажа паевых инвестиционных фондов, акций на эмоциях по совету друзей/знакомых может привести к серьезным потерям капитала, если не взвешивать последствия таких решений самостоятельно.

Валерия – домохозяйка со стажем. Она окончила педагогический университет в Воронеже, некоторое время преподавала биологию в школе, потом вышла замуж, родила дочь. Муж Станислав имел хорошую зарплату, переехали в Москву. Дочь Анастасия подросла, но выйти на работу Валерия так и не решилась: чужой город, перерыв в стаже в несколько лет… Да и Станислав не настаивал – его дохода вполне хватало и на жизнь, и на регулярные путешествия по всему миру, и квартиру купили в Москве, и машины неплохие для каждого. Были и накопления на счетах на непредвиденный случай. Валерия занималась дочкой, а когда та подросла, свободного времени у Валерии оставалось все больше. Как-то она увидела по телевизору передачу о паевых инвестиционных фондах: аналитики утверждали, что можно неплохо заработать на подобных вложениях, и обещали долгосрочный рост рынка российских акций. Выступали в передаче и обычные люди, которые рассказывали зрителям о своих успехах и о том, сколько они уже заработали в ПИФах. Валерия загорелась этой идеей.

Уже через месяц все деньги (порядка миллиона рублей) были вложены в ПИФ российских акций (голубых фишек). Еще через пару месяцев они принесли 20 % дохода. Валерия была счастлива и предложила Станиславу занять еще немного денег и добавить в ПИФы, ведь взять в долг можно под 10–15 %, а доход получается гораздо больше – сами убедились. Так и сделали: заняли еще миллион рублей под 10 % годовых у работодателя Станислава и вложили на этот раз в ПИФ российских акций второго эшелона, ведь у них, по словам аналитиков, имелся гораздо больший потенциал роста, чем у голубых фишек. Через полгода на рынке случился обвал, и все вложения потеряли в стоимости более 30 %. Валерия была в шоке, ведь даже ее парикмахер советовал вкладывать в ПИФы – зарабатывали все вокруг, аналитики говорили о росте…

Валерия со Станиславом, не будучи подкованными в этом вопросе, испугались очень серьезно. Еще месяц Валерия жила на валерьянке и ждала, что страшный сон закончится и рынок снова начнет расти. Она уже не слушала своего парикмахера и аналитиков по телевизору. Просто надеялась. Когда рынок упал еще на 10 % – она все продала… с убытком. Вернули миллион рублей с процентами (долг работодателю мужа) – тот, что занимали в самом начале, – и остались с 200 тысячами рублей своего капитала. А начиналось все, как вы помните, с миллиона.

Потом, конечно, рынки выросли. Но ждать этого Валерии пришлось бы два года. Сейчас Валерия и слышать ничего не хочет о фондовом рынке, ПИФах и т. п. Опять эмоции. Как говорится, «из крайности в крайность»… но, видимо, должно пройти немало лет и нужно получить немало знаний, чтобы Валерия изменила свое мнение. Это уже зависит от нее самой.

Не поддавайтесь эмоциям при решении финансовых вопросов.

Многие из нас не хотят учиться на прошлых неудачах, а просто отсекают даже возможность их повторения, не стараясь анализировать их причины и исправлять ошибки. Эмоции – плохой советчик в финансовых вопросах. И если, принимая по этому поводу какие-либо решения, вы почувствовали в себе излишнюю эмоциональность – остановитесь, сделайте паузу, подумайте еще раз. Дайте себе время принять взвешенное, а не импульсивное решение, будь то покупка ПИФов или земельного участка за городом, путешествие за рубеж или приобретение новой машины.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar