Недвижимость как способ заработка

25.03.2022 130 0.0 0
Недвижимость как способ заработка

При наличии управляющей компании и полностью выкупленной недвижимости этот источник дохода можно считать пассивным. Пока же приходится каждый месяц заботиться о том, чтобы было чем выплачивать ипотеку или другой вид долга, о пассивном заработке не может быть и речи. Но как только вы станете полноценным собственником недвижимости, не обремененной долгами, а оперативное управление возьмет на себя управляющая компания, можете считать, что у вас есть пассивный доход от недвижимости и вы реализовали мечту множества людей — быть рантье.

С другой стороны, недвижимость для пассивного инвестора — это не столько способ заработать, сколько способ сохранить накопления. В диверсифицированном портфеле любого инвестора должны быть вложения в недвижимость, и чем больше накоплений, тем менее рисковые нужны инвестиции, чтобы выполнять свою главную функцию — сохранение накопленного. Это, в свою очередь, не предполагает высокой доходности в процентах, но, учитывая общую сумму накоплений, даже низкая доходность ежегодно приносит приличную сумму денег в количественном выражении.

Если вам не досталась недвижимость в наследство, то будет непросто накопить на нее, но это вполне возможно. Процесс долгий, придется годами копить капитал, опыт, наращивать актив за активом. Можно начать с чего-то маленького, например, как мы уже писали, с гаража или машиноместа, а еще можно некоторое время поработать в агентстве недвижимости, чтобы изнутри узнать этот бизнес в качестве посредника и понять, что происходит на рынке. Настройтесь на долгую планомерную работу.

Многие люди не обзаводятся недвижимостью, потому что хотят всего и сразу. Им кажется, что если нельзя немедленно купить большую квартиру или офис, а еще лучше — несколько, чтобы сразу создать много пассивных источников дохода, то нечего и пытаться. Но все как раз наоборот: на чем-то нужно учиться, и лучше учиться на небольших объектах с невысокой стоимостью, чтобы в случае ошибки не потерять много денег. А ошибки будут. Невозможно стать инвестором, который никогда не ошибается, поэтому постепенное, а не мгновенное обрастание разными активами — это плюс, а не минус.

С настроем «я в недвижимости надолго» можно достигнуть чего угодно. Если у вас мало накоплений, начните с покупки небольшого объекта, аренды для пересдачи или покупки недвижимости по ипотеке для последующей сдачи в аренду. О способах сделать это мы писали в предыдущих главах.

Золотое правило: покупайте во время кризиса, когда недвижимость максимально дешевая и многие ее продают, чтобы расплатиться с долгами, и продавайте, когда рынок на подъеме. Это не требует много времени и сил, так как годами можно ничего не делать, а только владеть недвижимостью и ждать, пока она подорожает. Для того чтобы она не простаивала, а приносила деньги, можно найти управляющую компанию, которая будет сдавать ее в посуточную или долговременную аренду.

Ваша цель — любыми способами приобрести разные объекты недвижимости, чтобы зарабатывать на приросте ее стоимости, а в промежутках между покупкой и продажей сдавать в аренду или заниматься другим бизнесом. Со временем вложения окупятся, и однажды вы станете собственником разных объектов недвижимости и других активов, приносящих пассивный доход.

Недвижимость можно превратить в источник пассивного дохода сразу же после покупки. Вам необязательно лично заниматься бизнесом, чтобы недвижимость приносила деньги. Активным бизнесом на вашей недвижимости могут заниматься другие люди, а вам останется только получать прибыль.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar