Невролог назвала способы быстрее справиться с постковидным синдромом

20.10.2022 132 0.0 0
Невролог назвала способы быстрее справиться с постковидным синдромом
Сильную утомляемость и слабость, «мозговой туман», головные боли, перепады в настроении, депрессивные расстройства и нарушения сна, с которыми сталкиваются перенесшие коронавирус пациенты, можно преодолеть быстрее, соблюдая ряд рекомендаций.

Врач пояснила, что все эти симптомы – признаки астенического синдрома, который возникает у порядка 80% людей, которые перенесли заражение вирусом. С ним чаще сталкиваются пожилые пациенты,  те, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме, особенно,  если в процессе их лечения возникала необходимость в нахождении на ИВЛ или в кислородной поддержке. Однако синдром встречается и у молодых пациентов, а также у тех, кто перенес коронавирус легко, отметила врач.

По словам Абдуллаевой, четких международных рекомендаций по лечению постковидных неврологических расстройств нет, поэтому врачи делают назначения «исходя из патогенеза неврологических осложнений и имеющегося клинического опыта».

При этом некоторые проблемы со здоровьем, в частности, нарушения вкуса и обоняния, проходят сами спустя определенное время после выздоровления.

Поспособствовать своему скорейшему выздоровлению может и сам пациент. Помимо приема назначенных врачом препаратов, нужно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться. Вернуть физическую активность и хороший сон пациентам помогут обычные прогулки на свежем воздухе и оздоравливающие процедуры – в частности, массаж.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar