Нужно избегать повышения инсулина после еды

20.12.2020 78 0.0 0
Нужно избегать повышения инсулина после еды
Утверждают некоторые гинекологи и эндокринологи. Они смотрят на повышение инсулина на фоне ОГТТ. И говорят: он такой огромный! Я не знаю, откуда берется этот миф.

Не существует норм, до какого уровня может повышаться инсулин после приема пищи.

Запомните, таких исследований нет. Есть базальный уровень инсулина, который постоянно находится в крови, чтобы поддерживать глюкозу в норме в течение дня (даже если вы не едите), чтобы предотвратить распад белков и гликогена. А в ответ на прием пищи происходит быстрое и резкое повышение секреции инсулина, его постпрандиальный пик – это хорошо и этого не нужно бояться. И наоборот, при ИР этот постпрандиальный выброс снижается, инсулин менее эффективно отвечает на прием пищи, а глюкоза – повышается, потому что пик сглажен.

Не нужно измерять инсулин после еды, не нужно бояться постпрандиального скачка инсулина. Если этого пика нет, возможно, близок преддиабет/диабет.


Например, есть такие лекарства, которые как раз стимулируют выброс инсулина β-клетками в ответ на повышение уровня глюкозы. Доказано, что эти лекарства защищают β-клетки, берегут их от гибели, отодвигают развитие инсулиновой недостаточности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar