Общественное мнение и негативные установки

29.04.2020 47 0.0 0
Общественное мнение и негативные установки
Вы все время опасаетесь услышать о себе нелестные отзывы. Неуместные вопросы, косые взгляды и комментарии о вашей личной жизни сразу же отражаются на вашем настроении и самооценке. Вы по многу раз мысленно прокручиваете прошлые ситуации, подбирая нужные слова, и злитесь на себя из-за того, что ничего не сказали или сказали не то. Стремясь избежать чужих отрицательных оценок, вы стараетесь казаться как можно менее заметной. У вас складываются негативные убеждения о себе.

Что делать? Ситуации, когда вы пытаетесь предугадать, что скажут или подумают о вас окружающие, абсолютно нормальны. Мы живем среди людей и по их реакции на наше поведение делаем выводы о том, насколько хорошо нам удалось развить в себе и проявить те или иные качества. Мы ищем одобрения других и опасаемся их негативной реакции. Но проблемой это становится только тогда, когда зависимость от чужого мнения оказывается преувеличенной.

1. Вы часто сверяетесь с мнением окружающих по тому или иному вопросу и поступаете так, как они считают правильным, игнорируя собственное мнение.

2. Вы пытаетесь изображать из себя кого-то, чтобы понравиться другим или завоевать их расположение.

3. Вы болезненно воспринимаете критику.

Подумайте, зачем вам нужно знать, что думают о вас другие люди. Возможно, вам кажется, что вы ничего особенного из себя не представляете, и чужое мнение вам необходимо, чтобы убедиться в обратном? Или чужая оценка определяет ваше настроение: если вас хвалят или делают комплимент, то вы готовы от радости «горы свернуть», а если вас покритиковали, то у вас сразу «все валится из рук»?

Чьего мнения вы опасаетесь? Тех, кто говорит все, что думает, и при этом не думает, что говорит? Или тех, у кого в жизни не происходит ничего интересного, и они решили восполнить эту пустоту, решив: «Нету жизни никакой, поживу тогда чужой»? И вы думаете, что должны соответствовать их ожиданиям?

Суждения других людей о вас очень субъективны и потому относительны. Каждый человек оценивает вас и происходящие с вами события, основываясь на своих собственных убеждениях. Это значит, что одновременно существует множество разных точек зрения. Нет одной единственно правильной, у каждого правильная – своя.

Я предлагаю вам взять лист бумаги и ручку и честно ответить на вопросы:

1. Чьей точке зрения вы хотите соответствовать?

2. Почему мнение этих людей для вас важно?

3. Что вы будете делать, если у нескольких важных для вас людей будут различные мнения о вас и о вашем поведении?

4. Сможете ли вы всем угодить?

На самом деле, каждый человек озабочен в первую очередь собственной персоной. Не верите? Тогда попробуйте провести эксперимент.

Покажите кому-нибудь из ваших знакомых фотографию, на которой изображено несколько человек, в том числе вы и ваш знакомый. Внимательно наблюдайте, на кого он в первую очередь обратит внимание. Знаете на кого? На себя! Он будет рассматривать себя и отмечать, насколько хорошо или неудачно он вышел. Лишь после этого он обратит внимание на других людей, изображенных на фотографии.

Из этого следует, что каждый человек придает особое значение только своим достоинствам и недостаткам. Достоинства и недостатки других людей для него такого уж большого значения не имеют. Поэтому:

• перестаньте опираться на чужое мнение и подстраивать под него свое поведение;

• вам незачем оправдывать ожидания других людей, особенно когда эти ожидания расходятся с вашими интересами;

• у вас есть право говорить то и поступать так, как вы считаете нужным.

О том, что думают о вас другие, можно только догадываться. Кстати, предполагая, будто кто-то думает о вас плохо, вы ориентируетесь на собственные догадки, а не на реальные факты. Это значит, что ваши страхи необоснованны. Лучше подумайте о том, что кто-то точно так же боится вашего мнения о нем, как вы боитесь чужого мнения о вас.

Начните думать иначе: «Кто меня хорошо знает, тот обо мне плохо не скажет. А остальные могут оставаться при своем мнении». Важно не то, что думают о вас другие, а то, что вы сами думаете о себе. Ведь очень часто окружающие относятся к тому, что происходит с вами, точно так же, как к этому относитесь вы.

То, что вы сами думаете о себе, всегда более важно, чем то, что о вас думают окружающие. Потому что они относятся ко всему происходящему с вами так, как вы сами относитесь к этому.

Например, вас спрашивают: «Ну, а ты когда семьей обзаведешься?» Ваш эмоциональный отклик и словесный ответ повлияют на позицию того, кто спрашивает. Можно, улыбаясь, энергично ответить: «Всему свое время! Вот закончу университет (допишу диссертацию, стану начальником отдела), тогда…» А можно, тяжело вздохнув и склонив голову, ответить: «Да кому я нужна?» Чувствуете разницу? В первом случае спрашивающий решит, что вы сосредоточены на реализации своих планов и достижении целей. А во втором, вероятно, выразит сочувствие и при этом подумает, что вам будет сложно познакомиться с кем-нибудь, пока ваше настроение не изменится.

А теперь я предлагаю вам выполнить одно полезное упражнение.


Упражнение

Вспомните ситуацию, когда вы разговаривали с кем-то и все время мысленно отвлекались на вопрос: «Что этот человек обо мне подумает?»

– Что вы чувствовали тогда?

– Легко ли вам было следить за ходом разговора?

– Как вы реагировали на услышанные слова?

– Запомнилось ли вам содержание разговора или только ваши ощущения, что собеседник может подумать о вас плохо?

Представьте себя собранной, спокойной и уверенной: вы – хорошая собеседница. Другому человеку приятно общаться с вами, потому что вы внимательно слушаете его.

Каждый раз, когда вас будет охватывать страх не оправдать чужие ожидания, постарайтесь сосредоточиться на самой ситуации, на разговоре и на собеседнике. Забудьте пока о том, какое впечатление вы производите и какими могут быть отзывы о вас. Чем более спокойно, даже безразлично, вы отнесетесь к происходящему (у вас это получится, если вы «обесцените» важность ситуации), тем выше будут шансы на успех. Попробуйте вести себя естественно и говорить то, что думаете и чувствуете, сначала с хорошо знакомыми вам людьми, которым вы доверяете. Потом эта привычка распространится на всех остальных.

А теперь давайте попробуем разобраться, какую роль играют ваши убеждения и установки. Подумайте, не свойственны ли вам такие установки, которые мешают доверять мужчинам и строить отношения с ними. Часто ли вы ловите себя на мыслях: «С мужчинами невозможно общаться», «С мужчинами одни проблемы», «Сначала все женятся, а потом разводятся», «Многих женщин бросают…», «Хороших мужчин нет, а плохого мне не надо»?

Если вы согласны с такими высказываниями, то у вас сформировалось негативное отношение к мужчинам. Эти установки говорят о том, что вы видите в мужчинах только их несовершенства. Но, как вы знаете, идеальных людей нет. Получается, что вы до сих пор одна, потому что все мужчины вокруг плохие, а такого, какого вы хотите – идеального – не существует. Видите ошибочность этой установки?

А как вы думаете, вы достойны быть любимой? Вы можете построить такие отношения, о которых мечтаете?

Ваши ответы на эти вопросы сформировались под воздействием убеждений и установок, которые закладываются еще в детском возрасте. Уже тогда вы учились любить или не любить себя. Вы тренировались знакомиться, строить отношения и реагировать на ситуации отказа. Вы определяли, какие требования предъявлять к другим и насколько эти другие важны для вас. У вас сформировалась система представлений, мыслей и мнений о самой себе (Я-концепция) и развивалось ощущение принадлежности к какой-либо группе по признакам пола, веры, национальности и т. д. Именно тогда вы начали причислять себя к группе женщин, достойных любви и счастливой семейной жизни, или к группе женщин, которых ожидают лишь огорчения, неудачи и разочарования.

Вспомните, на кого из женщин вы ориентировались в детстве. Может быть, это была ваша мама, родственница, соседка, известная актриса? Была ли эта женщина счастлива?

На возникновение убеждений влияет круг людей, с которыми вы общаетесь. Когда вы слышите и повторяете что-то несколько раз, то даже если вы не верите сказанному или в глубине души не согласны, эти утверждения начинают влиять на ваши мысли и поступки.

Как это проявляется в жизни? Например, если женщина считает себя некрасивой, то она будет видеть в знаках внимания насмешку и избегать общения. Если мужчина в шутку или всерьез называет себя неудачником, то он не подойдет к понравившейся ему девушке, не потребует прибавки к зарплате, не купит вещь, о которой давно мечтал. Потому что он заранее найдет тысячу причин, почему его действие не имеет смысла: у девушки уже, наверное, есть друг; начальник только посмеется и откажет; вещь сломается или ее украдут. В его жизни ничего не изменится до тех пор, пока он не изменит своих взглядов и убеждений.

Негативные убеждения часто являются отражением неприятных событий или переживаний, произошедших с вами в прошлом. Например, если у вас когда-то отношения закончились неудачно и вы часто напоминаете себе об этом, то у вас возникло убеждение, что вы не способны на полноценные счастливые отношения.

Если вам свойственны ограничивающие убеждения, то от них нужно избавиться.

1. Выясните, каких убеждений вы придерживаетесь.

2. Составьте список мнений о себе, о мужчинах, об отношениях, о браке. Запишите все, что приходит вам в голову по каждой из этих тем.

3. Подчеркните все негативные убеждения.

Подумайте, откуда они появились. Может, они связаны с происходящими с вами событиями или возникли из некогда услышанного, прочитанного, нафантазированного?

Уточните для себя, почему вы придерживаетесь того или иного убеждения, действительно ли вы верите в него.

Осознайте, что никто не заставляет вас следовать этому ограничивающему убеждению. Вы в любой момент можете выбрать новое убеждение, способное привести вас к успеху. Как это сделать? Нужно заменить негативное убеждение на противоположное. И тогда ситуация изменится сама собой.

Давайте вернемся к ситуации, когда ваши отношения закончились разрывом. Посмотрите на свое прошлое. Наверняка у вас были и другие примеры: вы были с кем-то хорошими друзьями, вы способны выслушать другого человека, оказать ему помощь и поддержку. Если вы будете почаще вспоминать об этих положительных эпизодах, то со временем измените убеждение «Я не способна на длительные и полноценные отношения» на «Я достойна самых лучших отношений, потому что могу многое предложить своему мужчине».

Замените свои убеждения:

1. «Я никому не нужна» – «Я многим интересна. Многие хотят со мной общаться».

2. «Я обо всем узнаю последней» – «Я всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время».

3. «Меня никто не любит» – «Все люди любят и уважают меня».

Даже если сначала новые убеждения будут казаться вам «чужими», продолжайте повторять их. Вам даже не обязательно верить – вы быстро привыкнете к ним. Для того чтобы убедить себя в их правдивости, вам будет достаточно двух минут в день на протяжении двух месяцев.

Самое важное – поддерживать в себе уверенность, что вы привлекательны для других и готовы к желаемым отношениям.

Когда вы будете считать себя достойной всего самого лучшего, окружающие обязательно заметят это. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то из ваших знакомых скажет вам: «У тебя походка человека, знающего себе цену».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar