Одежда для часто болеющих детей

30.07.2020 31 0.0 0
Одежда для часто болеющих детей
Она должна быть красивая, удобная, теплая, модная. А еще гигиеничная, ведь с ее помощью вокруг тела создается искусственный микроклимат, значительно отличающийся от климата внешней среды. Температура под одеждой довольно высокая и колеблется в пределах от +28 до 34 °C, относительная влажность невысокая — 20–40 %. Дети отличаются от взрослых более высокой теплопродукцией. И чем меньше ребенок, тем больше он вырабатывает тепла. В связи с этим, одевая ребенка, не нужно ориентироваться только на собственные ощущения. Если одежда взрослого обеспечивает ему тепловой комфорт, то аналогичная одежда у ребенка может вызывать перегревание. Кроме того, дети всегда активны, много двигаются, а в этом случае выработка тепла организмом возрастает в 2–4 раза. И этот фактор обязательно необходимо учитывать при подборе одежды. Она должна обеспечивать возможность активно двигаться и не вызывать при этом перегревания.

Ребенку рекомендуется носить одежду по системе «1, 2, 3» (летом один слой одежды, осенью и весной — два, зимой — три).

Лето:

— одежда должна быть хлопчатобумажной,

— можно ходить без майки, только в платьице или рубашке,

— сандалии без носков (подошва должна быть свободной, так как тренируются рецепторы стоп — происходит так называемый плантарный массаж).

Весна и осень:

— платье — курточка,

— рубашка — кофта,

— носки (х/б) — сапоги (шерстяные носки нужны только для резиновых сапог, в остальных случаях они ведут к перегреванию стоп). Зима:

— платье — кофта — пальто (шуба — тяжелая одежда, она может привести к нарушению осанки, а тугой пояс на шубе способствует развитию дискинезии желчевыводящих путей).

Следует приучать ребенка носить зимой одну меховую шапку, под нее не надевать шерстяную. Шарфом не рекомендуется закрывать нос и рот, так как это ведет к перегреванию теплым и влажным выдыхаемым воздухом, что нарушает кровообращение и ведет к развитию катара верхних дыхательных путей. Истоки болезни в «гиперопеке»: если одежды много, то закаливание бесполезно!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar