Особенности работы интернет-банков, их преимущества и недостатки

06.03.2022 84 0.0 0
Особенности работы интернет-банков, их преимущества и недостатки
Деятельность интернет-банков в Украине полностью легальна и работают они по тем же нормам Национального банка Украины, что и все стационарные банки Украины. Такие онлайн-учреждения имеют все необходимые лицензии и разрешения. Контроль их работы и выявление нарушений осуществляет Национальный банк Украины. Как видите, отличий здесь нет.

Ваши средства в онлайн финансовых учреждениях застрахованы и быть клиентом такого банка несет в себе не большие риски, чем быть клиентом любого другого известного банка Украины. Список финансовых услуг, предоставляемых онлайн-банками, ничем не отличается от других. Это то же самое кредитование, расчеты по картам, банковским счетам, депозитам, снятию наличных денег, прочее.

Интернет-банки имеют полноценную поддержку клиентов в течение суток, как и классические учреждения. Вы можете обращаться на горячие линии и получать советы операторов по всем непонятным вопросам и в решении каких-либо проблем.

Все бумажные подтверждения Ваших транзакций по счетам, банковские выписки, договоры, карточки и другие необходимые документы в бумажном виде Вам доставят домой курьером или почтой.

Различия работы онлайн-банков и некоторые преимущества для клиентов

Основным отличием интернет-банков является то, что открыть счет или получить карту Вы сможете только через Интернет, сидя дома за компьютером. Вам, в отличие от обычных классических банков, не нужно будет идти в отделение. Такие финансовые учреждения не имеют стационарных отделений или офисов, часто не имеют банкоматов. Они заключают договоры с другими банковскими учреждениями и клиенты онлайн-банков снимают средства через банкоматы банков-партнеров.

Благодаря тому, что интернет-банки не имеют своих офисов или это только стойка в супермаркете с одним работником, им не нужно нести большие ежемесячные расходы, не нужно содержать штат работников, платить за аренду помещения и т.д. Такая экономия средств позволяет им улучшить условия своим клиентам, дает возможность начислять большие проценты по депозитам, уменьшать комиссии по транзакциям на карточках и счетах, или вообще их отменить. Такие приятные условия, конечно, привлекают потенциальных клиентов.

Самым известным интернет-банком Украины, который знают почти все, является Монобанк. Он очень стремительно стартовал и завоевал целую армию поклонников почти моментально. Молодежная возрастная группа клиентов была охвачена практически полностью. А среднее и старшее поколение открывало карточки благодаря завоеванной популярности среди молодежи и по ее советам. Основным аргументом в пользу Монобанка является отсутствие комиссии по карточным операциям.

Мы описали Вам положительные моменты, а сейчас перейдем к отрицательным сторонам или, скорее, неудобствам.

Неудобства онлайн-банков и где нужно себя подстраховать

При пользовании банкоматами чужих банков, даже если это банк-партнер, существуют ограничения по снятию наличных. То есть, если остаток средств на карте большой, а вы намерены снять всю сумму, то вам может это не удаться сделать это за один раз. Возможно, придется искать другие банкоматы или отправлять деньги на карты других классических банков. Потому что ограничений на снятие наличных денег в кассе отделения стационарного банка не существует. Ну, конечно же, при условии, что банк стабилен и не имеет на данный момент проблем с ликвидностью.

Также неприятным моментом является комиссия за снятие наличных денег в банкоматах других банков, не банков-партнеров. Это также касается и держателей всех карт, желающих снять средства с карты в банкомате чужого банка, не банка-эмитента. Минусом держателей карт интернет-банка является то, что банкоматов банков — партнеров может не быть поблизости, а необходимость срочно снять наличные деньги повлечет за собой комиссию.

Ну и, основополагающий момент, на который мы хотим обратить Ваше внимание. Это необходимость бумажного подтверждения Ваших операций. Будь то по карточкам или счетам, по депозитам или кредитам – нет разницы.

Возьмите за правило требовать распечатки движения средств с подписями ответственных банковских работников и печатями банка хотя бы раз в два-три месяца. Даже если такие документы будут стоить Вам какой-то небольшой суммы, стоит себя таким образом подстраховать. Ведь в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств – хакерских атак, сбоев в системе или еще чего-либо – доказать Ваши действия и остаток средств на счетах, может оказаться сложным. Поэтому защитите себя раньше времени и спите спокойно.

Вот собственно и все, что мы хотели вам рассказать о работе интернет-банков. Известность их и востребованность с каждым годом растет, количество клиентов растет. В этом направлении смотрят и наиболее известные и стабильные банки Украины, вроде ПриватБанка. Ведь, будучи лидером нашей банковской арены, он собственными глазами видел стремительный взлет юного Монобанка. Теперь они стараются увеличить количество услуг через интернет-сеть, внедряют программы по открытию счетов и карточек через собственные сайты или приложения без посещения банка – стараются идти в ногу со временем.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar