Полезен не только в сезон гриппа и простуд: эксперты о целительных свойствах меда

08.01.2024 314 5.0 0
Полезен не только в сезон гриппа и простуд: эксперты о целительных свойствах меда

Эксперты в области здравоохранения объяснили, как мед может помочь организму, обеспечив ряд питательных преимуществ, особенно в сезон простуды и гриппа.

Калорийность меда и его состав

По словам экспертов, мед имеет высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку примерно на 80% состоит из сахара.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной столовой ложке меда 64 калории, 17 граммов углеводов и 17 граммов сахара.

Ложка меда содержит следовые количества кальция, железа, магния, калия, селена, витамина С и фолиевой кислоты, но не содержит жиров, белков, клетчатки и холестерина.

Источник антиоксидантов

— Исследования показали, что в меде больше антиоксидантов, и он является лучшим источником калия и некоторых минералов, чем столовый сахар, — отметила доцента кафедры питания Университета Род-Айленда Майа Вадивелоо.

По мнению клинического диетолога Элизабет Полити из Центра управления весом в Северной Каролине, мед — немного лучший вариант для подслащивания, поскольку он содержит такие антиоксиданты, как фенольная кислота и флавоноиды. Однако употреблять его следует в умеренных количествах.

— Мед может помочь предотвратить болезни сердца, поскольку он является источником антиоксидантов, — подчеркнула Полити.

Снижает уровень плохого холестерина

В свою очередь профессиональный диетолог из UHealth, системы здравоохранения Университета Майами, Диего Гарсон, отмечает, что недавнее исследование показало, что употребление около двух столовых ложек меда в день может снизить уровень плохого холестерина.

Гарсон советует употреблять сырой мед, который не подвергался обработке и фильтрации.

Темный или светлый?

Эксперты Национального совета по меду США утверждают, что более темный мед имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем более светлый мед.

Кроме того, в меде есть некоторые ингредиенты, которые могут бороться с определенными микробами и грибками, предотвращать прилипание кожи к повязкам и поставлять питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar